Кемеровские «Бонни и Клайд» незаконно обналичили больше миллиарда рублей

А украли более 60 миллионов.

В полиции Кузбасса рассказали о деятельности кемеровской группировки из шести человек. Преступники незаконно обналичили более 1,3 миллиарда рублей.

Группировку собрали супруги из областной столицы Кузбасса – это неоднократно судимый местный житель и его жена, которая имела опыт работы в банковской сфере.  Они занимались тем, что незаконно выводили деньги из безналичного оборота за комиссионную плату. Для этого преступники под видом  оплаты по фиктивным договорам оказания услуг и различных сделок перечисляли деньги клиентов на подконтрольные подозреваемым расчётные счета подконтрольных фирм. После этого деньги обналичивали.

«Для осуществления незаконной банковской деятельности участники организованной группы на территории Кемеровской и Новосибирской областей через подставных лиц зарегистрировали 19 организаций, которые задействовались в противоправной схеме», — уточнили в ГУ МВД Кузбасса.

Услугами мошенников пользовались «клиенты» из Москвы, Краснодарского края, Тюменской, Томской, Новосибирской, Кемеровской областей и многих других регионов РФ. Как удалось установить следователям, с 2015 по 2017 годы общая сумма незаконно обналиченных денежных средств составила более 1 миллиарда 350 миллионов рублей. Доход обвиняемых при этом составил более 60 миллионов рублей. Часть этой суммы была легализована путём фиктивных финансовых операций.

Преступников задержали и провели обыск в их офисе полицейские и сотрудники регионального управления ФСБ.

В ходе следствия проведены десятки судебных экспертиз, опрошены около 90 свидетелей. В настоящее время уголовное дело направлено в суд. Преступникам грозит до 7 лет лишения свободы.

Текст: Матвей Романов.
Фото: pixabay.com, ГУ МВД Кузбасса

Комментарии

Рекомендуем