Кемеровские хирурги избавили томского мальчика от редкой патологии

Ребёнок страдал от лобарной энфиземы верхней доли левого лёгкого и не мог дышать самостоятельно.

Хирурги столицы Кузбасса провели уникальную операцию — помогли мальчику из Томска начать дышать самостоятельно, избавив его от лобарной энфиземы верхней доли левого лёгкого, сообщили в детской городской клинической больницы №5 г. Кемерово.

Страшный диагноз мальчику поставили сразу после рождения. Ему требовалась врачебная помощь, однако в Томске не нашлось специалистов, способных её оказать. В итоге департамент здоровья населения города обратился за содействием к кемеровским медикам. Вскоре малыша привезли в столицу Кузбасса на операцию.

«Мы проводили подобные операции, но достаточно давно, порядка восьми лет назад, — цитирует пресс-служба медучреждения врача-хирурга детской городской клинической больницы №5 Евгении Полуконовой, — это очень редкая патология».

Как объяснили в пресс-службе медучреждения, у ребёнка врождённый порок развития лёгочной ткани. При нём происходит патологическое увеличение верхней доли лёгкого и получается так, что воздух попадает в орган только во время вдоха и не выходит. В результате формируется напряжение в левой плевральной полости, происходит сдавливание нижней доли лёгкого, сосудов средостения, смещения сердца вправо. Таким образом образовывается медиастинальная грыжа. При этом полноценная жизнь невозможна. Медики провели операцию быстро, она длилась около часа. Врачи удалили патологически изменённую долю лёгкого.

«Основная сложность операции заключалась в опасности для этого ребёнка наркоза, — поделилась Евгения Полуконова, — но наши анестезиологи мастерски выполнили свою работу и провели однолегочную интубацию, выключив из дыхания страдающее лёгкое».

Сейчас малыш чувствует себя хорошо, быстро идёт на поправку. Скоро вместе с мамой поедет домой.

«Его легкое ещё вырастет, — передаёт пресс-служба слова заведующего отделением общей хирургии ДГКБ №5 Александра Елисеева, — лёгкие растут до 20 лет, и через десятилетие не каждый рентгенолог увидит, что одна часть легкого у малыша была вырезана в младенчестве».

Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем