Кемеровские хирурги провели шесть сложнейших операций в один день

Сердце, печень и почки специалисты пересаживали в субботу, 18 мая.

В Кемерове за один день хирурги провели шесть сложнейших операции по трансплантологии. Сердце, печень и почки специалисты пересаживали в субботу, 18 мая, сообщили в пресс-службе КОМИАЦ.

Так, в НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний провели четвёртую с начала 2019 года пересадку сердца. Для 60-летнего мужчины трансплантация оказалась единственным шансом на нормальную жизнь. В листе ожидания он находился сразу с несколькими диагнозами — ишемической болезнью сердца, аритмией, гипертонической болезнью. Операция длилась пять часов. Сейчас мужчина находится в реанимации, послеоперационный период проходит хорошо.

Врачи-хирурги областного гепатологичекого центра Областной клинической больницы скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского пересадили печень 55-летней женщине и 42-летнему мужчине. Обе операции прошли успешно.

Кроме того, 18 мая, врачи также провели четыре операции по пересадке почек. В трёх случаях донорские органы прижились, и пациенты сняты с диализа. Ещё один пока находится под присмотром врачей и продолжает проходить процедуры гемодиализа.

Текст: Дарья Черникова.
Фото: КОМИАЦ.

Комментарии

Рекомендуем