Кемеровские хирурги вернули годовалую девочку к полноценной жизни

Впервые в Кузбассе врачи областного центра удалили нефункционирующую часть почки годовалому ребенку.

Почти сразу после рождения у девочки обнаружили полное удвоение правой почки. Заболевание мешало ребёнку полноценно жить. Кемеровские хирурги Детской городской клинической больницы № 5 решились на оперативное вмешательство.

«Основная сложность была в том, чтобы не нарушить кровоснабжение нормально функционирующей почки, – сообщил лечащий врач Роман Суров.Мы со своей задачей справились. Операция и восстановительный период ребенка прошли без осложнений».

Раньше больным с таким диагнозом делали большой разрез в поясничной области. После операции был риск осложнений и долгая реабилитация.

В этот же раз девочку оперировали с помощью современного эндоскопического оборудования. Через 10 дней она уже находилась дома.

К слову, это не единственная уникальная операция, проведенная накануне хирургами больницы № 5.

Еще внутриутробно медики выявили аномалию развития передней брюшной стенки у плода. Большая часть кишечника ребёнка находилась вне брюшной полости.

Как только малыш появился на свет, его сразу передали в руки хирургов. Врачи сформировали переднюю брюшную стенку и погрузили кишечник в брюшную полостью. Операция прошла успешно. Маму и новорожденного вскоре выпишут.

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем