Кемеровские онкологи провели уникальную для Кузбасса операцию

Врачи практически «с нуля» восстановили поражённый опухолью язык.

В областном онкодиспансере прошла уникальная для Кузбасса операция, в ходе которой хирурги удалили пациенту поражённый опухолью язык и пришили новый. Информация об этом появилась в официальном instagram медучреждения.

Мужчина долгое время не обращал внимания на огромную язву на языке и обратился за помощью к медика только тогда, когда появились боли. Для того, чтобы пациент не остался инвалидом, врачи провели сложную многочасовую операцию.

«Во время операции мы удалили язык, дно полости рта, боковую клетчатку шеи и пораженные лимфоузлы. Огромный дефект, который образовался после удаления опухоли, был замещен перемещенным на сосудистой ножке кожно-мышечным лоскутом, взятым с груди пациента», – рассказал Илья Васильченко, заведующий отделением «Опухолей головы и шеи» ГБУЗ КО ОКОД.

Операция стала возможна благодаря новому операционному микроскопу, который поступил в медучреждение в рамках национального проекта «Здравоохранение» в 2019 году. Как уточнили Сибдепо в пресс-службе онкодиспансера, медики уже успели прооперировать несколько человек с помощью микроскопа, однако операция по восстановлению языка прошла в Кузбассе впервые. Теперь, когда новая методика отработана, это позволит хирургам отделения «Опухолей головы и шеи» закрывать обширные поражения мягких тканей.

Как и прежде поражённые раком ткани удаляются, однако если раньше пациент после такого вмешательства оставался инвалидом, то теперь медики могут создавать и пришивать новые мягкие такни. Это значит, что прооперированному мужчине не придётся питаться остаток жизни через трубочку, он сможет самостоятельно кушать и, как уточнили медики, уже начал разговаривать.

Текст: Кирилл Антонов.
Фото: pixabay.com.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем