Кемеровские пожарные до сих пор спасают «Панораму»

Однако, по мнению очевидцев, настолько масштабный ущерб можно было предотвратить.

Напомним, 4 января около 23 часов загорелся склад кемеровского мебельного гипермаркета «Панорама», который расположен на втором этаже здания. По сообщению областного ГУ МЧС к 01.31 пожар потушили.

Тем не менее, по состоянию на 19.30 из здания «Панорамы» до сих пор валит дым. Очевидцы боятся, что рухнет крыша всего помещения.

Сегодня в течение всего дня на место работы приезжали сотрудники гипермаркета. Ближе к вечеру некоторым удалось пройти в здание. Одна из сотрудниц магазина рассказала корреспонденту Сибдепо, что происходило в «Панораме»:

«Когда начиналось возгорание, поднимали охрану. Нас успокаивали, говорили, что очаг потушен, до гостиницы не дойдёт. В первом часу ночи эвакуировали сотрудников ресторана, а постояльцев гостиницы, их было около 40 человек, вывели примерно во втором часу. Тогда огня не было, но дым уже сильно мешал. Примерно в 2.00 по-прежнему утверждали, что все в порядке. В 4-5 часу утра позвонили, сказали, что нужно спасать имущество ресторана. Свидетели говорят, что гостиницу можно было спасти». 

Еще один очевидец, сотрудница ресторана, сообщила следующее:

«Пожарные на месте ходят спокойно. В пожарных машинах люди сидят. Заходила в «Золотой павлин». Там, по словам пожарных, в трех местах рухнула крыша. Само здание гипермаркета залили водой, около двух пожарных машин стоят напротив «Панорамы», остальные уехали тушить «Чибис». Там сгорели склады и офисные помещения. Пытались спасти строящееся здание «Сити-Молла». Пламя туда не перешло, но риск был». 

Представитель пресс-службы областного МЧС Виктория Оленникова так прокомментировала ситуацию:

«Пожарные работают внутри здания. Работы ведутся планомерно. Требуется много времени, чтобы все потушить. По-прежнему продолжаются работы по разборке и проливке строительных конструкций. Если и есть открытое пламя, то на маленьких площадях. Для этого проливка и проводится, чтобы найти латентные участки и потушить их. Кроме того, нужно учитывать, что люди работают в условиях низких температур. Дым идет вперемешку с паром».


Информацию об обрушениях в гостинице «Золотой павлин» и о пожаре в складах и офисных помещениях «Чибиса» работники ведомства не подтвердили. Причина возгорания еще не известна.

Однако кемеровчане уже успели высказать различные версии произошедшего. Одни допускают, что кто-то отключил противопожарную систему, другие предполагают, что могут быть виновны сварщики, которые работали в «Панораме» незадолго до пожара, третьи заявляют, что накануне кто-то забыл выключить электронагреватель.

Жителям областной столицы остаётся только ждать официальной информации, которая, видимо, появится только после расследования.

Видео: Сибдепо.

Фотографии: социальные сети.

Комментарии

Рекомендуем