Кемеровские сирены не прошли плановую проверку

Рассказываем о том, почему не все горожане услышали их вой.

В начале марта по Кузбассу проводилась плановая проверка системы оповещения при ЧС. Тогда не каждый кемеровчанин услышал сигнал «Внимание всем!». Оказалось, что сирены частично неисправны.

3 марта на территории Кемеровской области проводилась плановая проверка системы центрального оповещения. В тот день в нашу редакцию поступило несколько сообщений от кемеровчан, которые рассказали, что не слышали, как работают сирены. Мы провели опрос, чтобы понять, какая часть всё-таки была оповещена. Оказалось, что большая часть респондентов не услышала сигнала и находились при этом в помещении. 25% ответили, что не услышали, находясь на улице. Остальные были оповещены — таких в общей сложности чуть больше 15%.

Как рассказали Сибдепо в Управлении по ГО и ЧС Кемерова, в ходе проверки были обнаружены сезонные неисправности части сирен, такие как попадание влаги, окисление контактов и другое. В ведомстве отметили, что проверялась только работоспособность сирен и системы перехвата цифровых телевизионных каналов вещания, а это лишь часть общей системы. При реальной ЧС или возможности её возникновения будут задействованы и другие средства оповещения, например, городское уличное радио или автомобили МЧС и ГИБДД.

«Система оповещения постоянно совершенствуется и модернизируется. В настоящее время специалисты устраняют неисправности до приведения системы в готовность», — сообщили в ведомстве.

В УГОЧС также рассказали, что звуковое давление на расстоянии 1 м от сирены составляет 100-120 дБ. А сигнал распространяется в радиусе 300-500 метров в зависимости от погодных условий, рельефа местности, плотности застройки, технического шума и многого другого. При этом громкость звука в помещении существенно снижается и зависит от материалов здания и способов остекления.

«В целом имеется очень много факторов, препятствующих гарантированному оповещению всего населения города посредством только электросирен, предусмотреть которые невозможно», — ответили в Управлении.

«При звуке сирены не пугаться и не паниковать, а дождаться разъяснения причин произошедшего. Следует полностью прослушать сообщение и выполнить все рекомендации. Если сообщение не удалось прослушать полностью, надо дождаться повторения информации. Обязательно следует проинформировать соседей и других людей на улице, если они не услышали», — рекомендуют в Управлении.

Кемеровчане так и не услышали вой сирен

Текст: Анастасия Кезина.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем