Кемеровские театры перебираются в рестораны

Просто у них нет другого выхода.

В Кузбассе многие ограничительные меры сняты. Торговые центры, магазины и заведения общественного питания доступны для посетителей. Однако некоторые учреждения культуры до сих пор закрыты. Кемеровским театрам уже более полугода запрещено принимать зрителей в своих стенах. При этом в других регионах театры работают в обычном режиме.

«К сожалению, нынешняя ситуация с коронавирусом не позволяет нам играть спектакли в стенах театра. Хотя мы можем обеспечить безопасную рассадку зрителей и дезинфекцию помещений. Ну, пока нам не разрешают работать в обычном режиме. Поэтому мы решили уйти на другие площадки», — рассказывает директор Театра для детей и молодежи Григорий Забавин.

К счастью, у театра есть подходящий опыт. Спектакль «Шоколад» около пятнадцати лет шёл в буфете Театра для детей и молодежи. Три года назад была осуществлена постановка спектакля «Пьяные» по пьесе знаменитого драматурга Ивана Вырыпаева – специально для ресторана.

«Мы понимали, что этот спектакль не для стен театра. Сразу его готовили для ресторана. И «Пьяные» уже три года идут в ресторане, то есть в живой среде», — поясняет Григорий Забавин.

Сейчас в кемеровских ресторанах можно посмотреть спектакли «Пьяные», «Папа» и «Про Любовь и Нелюбовь» Театра для детей и молодежи. Руководство театра ведёт переговоры с железнодорожным вокзалом о возможной постановке нового спектакля.

Кемеровский театр драмы тоже пытается находить новые формы работы. Вне стен театра неоднократно проводились читки современных пьес. А недавно в пивном баре был показан спектакль «Нельзя молчать» по произведениям Владимира Маяковского. Когда кемеровским театрам разрешат работать в привычном формате, пока неизвестно.

Текст: Агата Рыжова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем