Кемеровские власти раскрыли подробности нарушений в парке памяти погибших в «Зимней вишне»

Откуда взялись, что с ними делать?

Кемеровчанин почитал высоту бордюр в парке Ангелов не соответствующей нормам и намерен обратиться в прокуратуру. Мэрия дала комментарий на этот счёт.

Ранее Сибдепо писал, что экоактивист Андрей Герман на своей странице в Facebook опубликовал пост о выявленных им нарушениях в парке на месте сгоревшей «Зимней вишни». По словам мужчины, высота бордюра на входе в общественное место со стороны пешеходного перехода на пересечении улиц составляет 30 мм, что является нарушением в плане доступности для маломобильных групп населения.

«Подготовим обращение в прокуратуру. Посмотрим, что ответит, кого заставит привести переход в соответствие с требованиями доступной среды, и за чей счёт это будет исправляться при стоимости сквера в 1050 млн рублей», — написал он.

Сибдепо удалось выяснить детали у властей. По информации от администрации города, проектирование и строительство парка велось в соответствии с требованиями СП 59.13330.2016 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». А технический надзор и приёмку осуществляло муниципальное предприятие «ГорУКС», и на момент сдачи объекта нормы перепада высот между нижней гранью съезда и проезжей частью на входе в парк с трёх сторон соблюдались. Отметим, что согласно этому документу, высота бордюра не должна превышать 15 мм.

Чтобы ответить на все вопросы нашей редакции, специалисты подрядной организации произвели замеры высот бордюр на входах в парк: со стороны административного здания на проспекте Ленина, 35б; со стороны строящегося торгового центра и со стороны пешеходного перехода на пересечении проспекта Ленина и улицы 50 лет Октября. От мэрии были получены следующие числа:

  • со стороны административного здания на проспекте Ленина, 35б – 5 мм;
  • со стороны строящегося торгового центра – 13 мм;
  • со стороны пешеходного перехода на пересечении Ленина и 50 лет Октября – от 5 до 20мм.

«В процессе изучения причин возникших изменений установлено, что отклонения возникли в результате естественной осадки оснований, неравномерных просадок оснований из-за разной нагруженности покрытий, а также межсезонных колебаний грунтов», — сказано в официальном ответе.

Правда, остаётся только догадываться, какой была высота бордюр до этого, если с учётом просадок в двух местах из трёх, показатели подходят под требования.

«В соответствии с гарантийными обязательствами подрядной организацией перепады высот будут приведены к нормативным размерам. Кроме того, подрядной организацией будет рассмотрена возможность устройства пандуса для МГН на входе со стороны жилого дома на проспекте Ленина, 39а, устройство которого не предусмотрено проектом», — добавили власти.

В парке, построенном в память о погибших в кемеровской «Зимней вишне», нашли нарушения

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: 2гис, Сибдепо
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем