Кемеровские власти заставляют родителей дежурить у водоёма из-за утонувшего школьника

А родители почему-то против.

Администрация Кемерова отправила в одно из учебных заведений города крайне удивительное письмо. Документ адресован директору школы №50 в микрорайоне Ягуновский. В нём от имени заместителя мэра говорится, что необходимо организовать дежурство для патрулирования водоёмов и выявления несанкционированных мест отдыха у воды. Администрация города даже заботливо предоставила график этих самых дежурств. Судя по нему, с 11:00 до 19:00 патрулировать водоёмы будут волонтёры, а вот с 16:00 до 17:00 охрану должна предоставить школа.

В свою очередь, директор школы перенаправила письмо родителям учеников с предложением именно им заниматься охраной пруда. Причём их мнения руководитель учебного заведения даже не спросила, а просто поставила перед фактом: сегодня выходит дежурить Иванов И. И. (имя изменено). Как рассказал Сибдепо один из родителей ученика школы №50, такая добровольно-принудительная мера была принята из-за того, что в местном пруду не так давно утонул ученик пятого класса.

 

«Я просто не понимаю, с чего ради родители должны заниматься охраной водоёмов? Почему администрация снимает с себя ответственность? У нас, у родителей, очень много вопросов по этому документу и по этому дежурству. У нас даже не спросили, а хотим ли мы этим заниматься! А ответ прост – нет, не хотим. Каждый родитель должен заниматься своим ребёнком, а не сидеть на берегу реки час, карауля чужое чадо, которому не рассказали, что плавать здесь нельзя», — возмущается родитель.

Как оказалось, это мнение не одного человека, а всего родительского комитета. Многие отметили, что заниматься патрулированием берегов должны профессионалы, если это необходимо. А у родителей нет никаких навыков оказания помощи да и спецоборудования тоже нет. Но директор школы нашла, чем заняться родителям: «проводить просветительскую работу».

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем