Кемеровский бизнесмен отсудил у государства миллион рублей за моральный вред

Решение принял Рудничный районный суд столицы Кузбасса.

Кемеровский бизнесмен отсудил у государства один миллион рублей компенсации морального вреда. Об этом говорится в материалах дела, с которыми ознакомился корреспондент Сибдепо.

Как стало известно изданию, в 2017 году один из судов Алтайского края признал мужчину виновным в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Позже осуждённый обратился в Алтайский краевой суд, который отменил обвинительный приговор. Тогда мужчина пошёл в суд с иском к Министерству финансов РФ. Он потребовал взыскать деньги в порядке реабилитации за незаконное уголовное преследование.

«Исковые требования истца к Министерству финансов РФ о взыскании компенсации морального вреда, в порядке реабилитации за незаконное уголовное преследование, удовлетворить частично. Взыскать с Министерства финансов за счёт казны РФ в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 1 000 000 рублей», – отмечается в материалах дела.

Такое решение Рудничный районный суд столицы Кузбасса принял во второй половине января. Оно ещё может быть обжаловано в Кемеровский областной суд.

Ранее Сибдепо сообщал, что в 2018 году новокузнецкий суд обязал Минфин перечислить три миллиона рублей из бюджета страны на возмещение морального ущерба двум новокузнечанам. Тогда один из них, фигурант уголовного дела ОПГ «Ильинские», которого обвиняли в ограблении группой лиц и участии в ОПГ, был оправдан по второй статье, а первую вообще исключили из обвинения. После этого он отсудил у государства миллион рублей за причинённые ему во время следствия и содержания под стражей моральный ущерб и нравственные страдания.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем