Кемеровский эколог рассказал, каким заказникам грозит затопление

Юрий Манаков прокомментировал информацию о том, что караканский заказник может оказаться под водой.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и председатель правления – генеральный директор РусГидро Николай Шульгинов подписали соглашение о возобновлении строительства Крапивинского гидроузла. Эта новость вызвала в регионе горячие обсуждения.

Одним из самых громких утверждений стала информация о затоплении Караканского Заказника. Пользователи соцсетей утверждают, что «согласно карте затопления, он будет затоплен. А само водохранилище уничтожит существующие места для рыбалки и отдыха».

Напомним, что в 2011 году ПАО «КТК» передала часть своих земель, на которые уже было получено разрешение на производство горных работ, под создание природного заказника «Караканский». Это позволило уберечь от полного исчезновения популяции редких растений и животных, занесённых в Красную книгу России. Сейчас на площади 1087 га произрастают 18 видов редких исчезающих растений, четыре вида исчезающих животных и 26 уникальных видов птиц.

Само собой, разговоры о затоплении уникального природного заповедника вышли за рамки обычных обсуждений.

«Затопление Караканского Заказника – это неправда. Он расположен далеко от русла Томи. В зону частичного затопления попадают два других заказника – это Салтымаковский и Бунгарапско-Ажендаровский», — пояснил Сибдепо известный кемеровский учёный Юрий Манаков.

Он считает, что строительство гидроузла возможно только при условии комплексного улучшения экологического состояния территории водосбора реки Томи, начиная от выходного створа водохранилища.

«Если очистить Томь от всех промстоков и промвыбросов, тогда можно будет говорить о появлении в перспективе нового туристского объекта с чистой водой. В водохранилище будут стекать четыре реки с Кузнецкого Алатау. Серьёзная альтернатива для кузбассовцев таким традиционным местам отдыха, как Обское море и озёра Хакассии.  Но если строительство начнётся раньше ввода новых очистных сооружений и вывода горных предприятий из водоохранных зон Томи и её притоков, тогда от гидроузла будет больше проблем, чем пользы и уж точно никакой туристической зоны не получится», — подчёркнул Юрий Манаков. 

Кемеровский учёный считает, что самое главное, что нужно знать — это цель строительства Крапивинского гидроузла.

«Это может быть – источник электроэнергии или водоём для сбора паводковых вод с рекреационной зоной. Но в любом случае в проекте строительства необходимо предусмотреть природоохранные мероприятия, включая объёмы, источники и сроки финансирования. Будем ждать официальной информации от властей региона», — поделился своим мнением Юрий Манаков.

Юрий Манаков – доктор биологических наук, заведующий лабораторией экологической оценки и управления биоразнообразием ФИЦ угля и углехимии СО РАН, специалист в области промышленной экологии, сохранения биоразнообразия, экологического мониторинга, автор и соавтор более 100 научных работ.

Текст: Оксана Кривошеева.
Фото: http://ktk.company/

Комментарии

Рекомендуем