Кемеровский гипермаркет продавал дыню с личинками заразных насекомых

Также в магазине нашли просроченный зефир.

АО «Тандер», которое владеет кемеровским гипермаркетом «Магнит» на Октябрьском, 57, получило крупный штраф за продажу просроченных продуктов питания и дыни с личинками. Об этом говорится в материалах дела, с которыми ознакомился корреспондент Сибдепо.

Сотрудники Роспотребнадзора провели проверку в кемеровском магазине ещё в октябре 2018 года. Тогда в торговом зале предприятия торговли специалисты нашли кондитерские изделия с истёкшим сроком годности – зефир. Также представители ведомства обнаружили в продаже необычную казахстанскую дыню. Её отправили на проверку в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области».

«Результаты исследования: пищевой продукт имеет изменение цвета, консистенции, посторонние включения, свидетельствующие о порче продукта. Выявлена нежизнеспособная личинка дынной мухи размером 7 мм (одна неполовозрелая, нежизнеспособная личинка дынной мухи, принадлежащая к отряду Diptera (двукрылые) семейству Пестрокрылки)», – отмечается в материалах дела.

В итоге, суд установил, что в гипермаркете столицы Кузбасса осуществляли коммерческую деятельность, которая создавала «угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, в случае приобретения и употребления ими данных продуктов». Учитывая характер и степень общественной опасности, в марте 2019 года Арбитражный суд Кемеровской области привлёк АО «Тандер» к административной ответственности. Компании назначили штраф в размере 300 тысяч рублей. Решение ещё не вступило в законную силу.

Ранее Сибдепо сообщал, что другой кемеровский «Магнит» получил такой же штраф за продажу особо опасных продуктов питания.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем