Кемеровский салон продавал ядовитую мебель

За нарушения компанию оштрафовали на 300 тысяч рублей.

Кемеровский мебельный салон «Диваныч» оштрафовали за опасную продукцию. Нарушения в цехе компании нашли сотрудники Роспотребнадзора, говорится в материалах дела, с которыми ознакомился корреспондент Сибдепо.

Специалисты проверили ООО «Диваныч», которое находится на улице Западный проезд, 11А, ещё в начале 2019 года.

«В ходе плановой проверки установлено, что по результатам лабораторных испытаний отобранные в помещении производственного цеха образцы древесно-стружечной плиты по токсиколого-гигиеническому показателю (формальдегид) не соответствуют требованиям п. 3 статьи 5 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции» – содержание формальдегида превышает допустимый уровень в 8 раз», – отмечается в материалах дела.

Кроме того, представитель компании не смог предоставить документы, свидетельствующие о подтверждении соответствия изготавливаемой мебельной продукции.

«Согласно требованиям к химической безопасности мебельной продукции допустимый уровень миграции формальдегида, выделяющегося в воздух при эксплуатации мебели, не должен превышать 0,01 мг/куб. м. Из содержания экспертного заключения следует, что имеющийся в образцах древесно-стружечной плиты (16 мм толщиной) формальдегид выделяется в воздух с превышением допустимого уровня в 8 раз», – также говорится в материалах дела.

В результате, Арбитражный суд Кемеровской области привлёк ООО «Диваныч» к административной ответственности. Компанию оштрафовали на 300 тысяч рублей. Решение ещё не вступило в законную силу.

Отметим, что формальдегид при остром отравлении вызывает конъюнктивит, острый бронхит, вплоть до отёка лёгких. Также постепенно нарастают признаки поражения центральной нервной системы – головокружение, чувство страха, шаткая походка, судороги.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем