Кемеровский суд «запретил» шахте добывать уголь под Кемеровом

Решение о создании природного комплекса на участке угольного месторождения признано законным.

Кемеровский областной суд отказал «Шахте Лапичевская» в удовлетворении административных требований о признании недействующими решений Кемеровского горсовета «О создании особо охраняемой природной территории местного значения «Природный комплекс «Петровско-Андреевский» на Петровском участке Кемеровского каменноугольного месторождения, сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

Представители горнодобывающего предприятия обратились в суд, так как считали, что создание особо охраняемой природной территории на Петровском участке нарушает их права на добычу каменного угля там, а само решение, по их мнению, было принято с нарушением порядка принятия данных муниципальных правовых актов. У шахты есть две лицензии на добычу каменного угля на этом участке (недалеко от Лесной Поляны на территории Кемеровского района). Причём Роснедра прекратили действие одной из лицензий как раз в связи с созданием особо охраняемых природных территорий.

При этом Кемеровский областной суд признал, что нормативные акты Кемеровского горсовета приняты с соблюдением порядка, да и для создания особо охраняемых природных территорий тоже есть основания.

«Согласно результатам комплексного экологического обследования на этих территориях имеются редкие виды растений и животных, занесенных в Красную книгу Кемеровской области и Красную книгу Российской Федерации», — сообщила пресс-служба прокуратуры.

Напомним, собственником ООО «Шахта Лапичевская» является корейская компания. Предприятие планировало добывать уголь возле двух жилых районов Кемерова — Рудничного и Лесной Поляны. Споры вокруг строительства шахты не утихают уже несколько лет. Проблема в том, что её потенциальное местонахождение недалеко от жилого массива. Жители уверены, что это нарушит спокойствие и экологию районов.

В связи с этим власти Кузбасса обратились в Роснедра и в декабре прошлого года стало известно, что лицензию на разработку месторождения у шахты «Лапичевской» отозвали.  Но недавно стало известно, что Московский арбитражный суд отменил решение о досрочном прекращении лицензии кемеровской шахты «Лапичевская».

«Но это не отменяет решение Кемеровского областного суда – создание «Природный комплекс «Петровско-Андреевский» на спорном участке земли признано законным, следовательно, добычи угля на этой территории идти не должно, Естественно, представители шахты сдаваться не намерены: решения не вступили в законную силу и могут быть обжалованы. Мы готовимся к апелляции», — уточнили Сибдепо в пресс-службе областной прокуратуры.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: vk.com/lespolyana/Максим Кокин

Комментарии

Рекомендуем