Кемеровский ЦСМ проиграл суд «Шерегешской воде»

Эксперты не смогли предоставить достаточно доказательств своей правоты.

Седьмой арбитражный апелляционый суд рассмотрел иск компании «Шерегешская вода» к Кемеровскому ЦСМ, по итогам которого суд признал недействительными результаты экспертизы ЦСМ, в которых продукцию «Шерегешской воды» называют некачественной.

Напомним, ранее мы публиковали результаты исследования специалистов ЦСМ нескольких образцов питьевой бутилированной воды от разных кузбасских производителей. По данным ЦСМ, несколько проверенных образцов, и среди них «Шерегешская вода», оказались некачественными по микробиологическим и другим показателям. Результаты испытаний были опубликованы Сибдепо, в также стали основанием для административного расследования специалистов Роспотребнадзора в отношении «Шерегешской воды».

Однако вскоре таштагольский территориальный отдел Росротребназора, не найдя нарушений, прекратил административное расследование в отношении «Шерегешской воды». А фирма-производитель подала в суд иск на ЦСМ по поводу подрыва деловой репутации недостоверными сведениями. В суде «Шерегешская вода» предоставила результаты экспертизы своей продукции, проведенной таштагольским филиалом ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии», согласно которым никаких нарушений требований СанПиН у них нет.

Кроме того, производители указали, что эксперты ЦСМ оперируют недостоверными сведениями, так как в чеке нет точной даты производства воды, которую отдали на проверку, к тому в чеке указана указана в качестве дистрибьютора фирма «Водный мир», а за несколько недель до закупки «Водный мир» прекратил свое юридическое существование, и дистрибьютором шерегешской воды стала фирма «Водомир».

В суде и при рассмотрении апелляций представители ЦСМ пытались доказать, что «Водомир» и «Водный мир» – это фактически одна и та же компания, а точная дата производства просто стерлась на чеке, но эти аргументы суд посчитал недостаточно убедительными. Кроме того, разрешить основной спорный вопрос о качестве продукции, проведя повторную экспертизу той самой бутылки воды, которую изначально покупали и проверяли сотрудники ЦСМ, было уже невозможно, так как она не сохранилась. Поэтому суд, с учетом недостаточных доказательств правоты со стороны ЦСМ и наличия экспертизы таштагольским филиалом ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии», оставил без удовлетворения апелляционную жалобу ЦСМ и признал правоту «Шерегешской воды». Таким образом, все сведения относительно качества питьевой воды «Шерегешская вода» , опубликованные в заметке «В Кузбассе нашли вредную питьевую воду в бутылках» и на основании этой заметки, по решению суда признаны не соответствующими действительности.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем