Кемеровский ТЦ «Лапландия» хотят закрыть за нарушения

Городская администрация обратилась с иском в суд.

Администрация Кемерова обратилась в Арбитражный суд Кемеровской области с иском к акционерному обществу «АМК-Фарма», которому принадлежит ТЦ «Лапландия». Мэрия потребовала запретить эксплуатацию здания торгового центра до момента устранения всех нарушений в здании. Об этом говорится в материалах дела, с которым ознакомился корреспондент Сибдепо.

«Исковое заявление мотивировано тем, что в результате осмотра спорного здания выявлены изменения планировочных решений, принятых проектом реконструкции торгового центра «Лапландия» в процессе эксплуатации (2008 – 2018 гг.), изменения функциональных назначений некоторых помещений, а также несоответствие технического паспорта, выполненного перед вводом объекта в эксплуатацию, фактической конфигурации помещений здания торгового центра. При этом разрешения на реконструкцию, на ввод объекта в эксплуатацию после 15.02.2008 не оформлялось, с заявлением о выдаче разрешений ответчик не обращался», – отмечается в материалах дела.

Тогда «Лапландию» закрывать не стали, так как администрация не обосновала это требование. Впоследствии власти попросили суд назначить строительно-техническую экспертизу. Это требование было удовлетворено. Проверить здание ТЦ на соответствие проектной документации должны были специалисты одного из кузбасских вузов до июня 2019 года. Однако в конце марта в суд поступило ходатайство от одного из экспертов об обеспечении беспрепятственного доступа к ТЦ.

«В обоснование ходатайства экспертом указано на чинение со стороны ответчика по делу препятствий экспертам в допуске к объекту исследования и ограничении времени осмотра», – говорится в материалах дела.

В итоге, сейчас в суде решается вопрос о наложении штрафа на акционерное общество за неисполнение раннего решения арбитража.

Ранее редакция Сибдепо проверяла городские ТРЦ на предмет безопасности. Какие нарушения мы нашли в «Лапладнии», читайте в большом материале: «Зимняя вишня» ничему не научила? Проверяем кемеровские ТЦ через год после трагедии

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем