Кемеровский учёный опознал червей из водопровода Мысков

И рассказал об их вреде для человека.

Фото и видео «червивой» воды в Мысках заполонили соцсети: черви из кранов в квартирах обескуражили жители города. На публикации уже отреагировала прокуратура – ведомство заявило, что начата проверка.

«В 2019 году в Киселёвском городском округе жители жаловались на то, что в воде у них личинки. Мэрия сначала отрицала это, но в дальнейшем во время проверок сведения подтвердились. И муниципалитет и ресурсоснабжающая организация заплатили серьёзные штрафы, были направлены представления на устранения нарушений, которые были выполнены», — ранее сообщили Сибдепо в прокуратуре.

Тем временем, профессор кафедры экологии и природопользования института биологии, экологии и природных ресурсов КемГУ Николай Скалон опознал заполонивших мысковский водопровод червей, сообщает tg-канал «Кузнецкое кайло». По словам биолога, с большей долей вероятности в систему водоснабжения попал обычный мотыль.

«Однозначно судить по имеющимся снимкам нельзя, однако, скорее всего, – это личинки комаров-звонцов, притом, уже погибшие. Живые они выглядят красными и извиваются, а мёртвые – белые и вытянутые. Для человека они безвредны в любом виде», – рассказал Сибдепо биолог.

По словам учёного, вполне возможно, что комары отложили личинки в каком-нибудь резервуаре, откуда они попали в водопровод.

Напомним, недавно стало известно, что местная ресурсонабжающая организация на всякий случай решила ещё раз всё почистить и дезинфицировать городскую систему водоснабжения.

Текст: Родомир Семёнов.
Фото: Подслушано Мыски 42

Комментарии

Рекомендуем