Кемеровской семье приходится платить за прежних жильцов их квартиры

Те всё ещё прописаны по старому адресу

Кемеровской семье приходится серьёзно переплачивать за ЖКХ из-за того, что в их квартире всё ещё прописаны прежние жильцы. Это произошло из-за изменений правил регистрации.

Проживающая в квартире женщина составила обращение на платформу «КузбассОнлайн».

«В июле 2020 года приобрели в ипотеку квартиру. Прописку оформляли через МФЦ Кировского района г. Кемерово. Штампы в паспортах от 21 июля о снятии с регистрации и о регистрации от управления МВД ОВМ отдела полиции «Кировский». За квартиру супруг платит всегда через сбербанк онлайн, в РЭУ наше не ходим, так как часы работы совсем не совпадают с нашим графиком работы. В конце декабря нужно было взять выписку за коммунальные платежи, я посетила нашу кассу РЭУ 25, но кассир любезно сказала что меня с моей фамилией в квартире нет. 29 декабря с мужем посетили паспортный стол, девушка посмотрела все документы, ЕГРН и договор на квартиру, все вносила в базу», — написала Ксения.

На данный момент в  квартире супруги числятся, но и предыдущих собственников ещё не выписали.

Подскажите что нам делать в данной ситуации. Работник паспортного стола сказала что единой базы у них нет, и информация сама по себе у них не обновляется. Насчитали за шестерых человек», — добавила женщина.

Согласно информации юристов «КузбассОнлайн» всё дело в изменившихся правилах выписки из квартиры.

«Решением Верховного Суда РФ от 09.02.2018 АКПИ17-1007 был признан частично недействующим пункт 84 приказа ФМС России от 11.09.2012 № 288, который регулировал обязанность УК хранить и вести учет карточек регистрации и поквартирные карточки»- сообщили они.

Теперь обязанность по перерегистрации граждан РФ лежит на МВД. Предыдущие жильцы должны сообщить в ведомство о перемене места жительства.

«В соответствии с нормами действующего законодательства снятие граждан с регистрационного учета происходит на основании их личного заявления, а в случае его отсутствия разрешить вопрос возможно исключительно в судебном порядке, обратившись в суд по месту нахождения недвижимости, с исковым требованием о признании утратившим право пользования и снятия с регистрационного учета. На основании вступившего в силу судебного акта указанных в исковом заявлении лиц будут обязаны снять с регистрационного учета», — сообщили эксперты.

Текст: Алексей Семёнов.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем