Кемеровскую больницу, в которой скончался подросток, обязали выплатить 6 млн рублей родителям

Решение Ленинского районного суда не устроило ни родителей, ни руководство кемеровской детской многопрофильной клинической больницы №5.

Ленинский районный суд 12 ноября 2015 года постановил, что ДГКБ №5 обязана выплатить по 3 миллиона рублей каждому из родителей подростка, погибшего во время операции по исправлению носовой перегородки. Ни одна из сторон с решением суда не согласилась: родители требовали возмещения в размере 15 миллионов, а больница предлагала от 1 до 1,5 миллиона рублей. Об этом корреспонденту Сибдепо рассказал отец погибшего подростка, Сергей Саранчук.

«Мне очень не понравилось, как вели себя ответчики во время заседания. Дело даже не в сумме. Жизнь бесценна. Но они ведь должны понести ответственность за свои деяния? Наши требования – это ответственность. А решением суда она снижена в 5 раз. Поэтому ни о какой удовлетворённости решением суда речи идти не может», — пояснил Сибдепо Сергей Саранчук.

X8icpYtNfvQ

Отец погибшего подростка Игоря Саранчука также рассказал, что пока не получил на руки решение суда и  копию протокола судебного заседания. Поэтому он не может сказать, чем обосновано столь значительное снижение суммы возмещения. Но после получения всех документов родители намерены оспаривать результаты заседания в областном суде.

Напомним, Вадим Михайленко был признан виновным в гибели подростка Игоря Саранчука, которому проводил операцию по исправлению носовой перегородки (из-за врождённого дефекта мальчик не мог правильно дышать). Врача обвинили в «причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей». Сибдепо ранее сообщал, что на время расследования хирург не был отстранён от работы, но находился на больничном. По решению суда ему грозило до трёх лет лишения свободы и запрет на занятия медицинской деятельностью. Но врач был освобождён от наказания в связи с амнистией в честь 70-летия Победы.

IMG_98131

Следствием установлено, что после окончания несложной операции отоларинголог некачественно закрепил тампоны в носу Игоря Сарнчука и покинул операционную. А когда подросток начал приходить в сознание, сделал вдох, в результате чего один из тампонов провалился в трахею. Подросток впал в кому и через три дня скончался, не приходя в сознание. По сообщению Следкома, эту версию подтвердила независимая медицинская экспертиза, проведённая в г. Санкт-Петербург.

В суде дело о гибели подростка рассматривали в течение года. Подсудимый Вадим Михайленко сначала не признавал свою вину и во время следствия принимал пациентов. Из ДГКБ №5 он был уволен 13 ноября 2015 года, сразу после окончания судебного разбирательства.

Текст: Аркадий Кимеев.
Фото: gb5kem.ru, ren-tv.

Комментарии

Рекомендуем