Китай обратился за помощью к сибирским учёным в борьбе с коронавирусом

Ситуацию прокомментировал зампредседатель Сибирского отделения РАН Михаил Воевода.

Как рассказал зампредседатель Сибирского отделения РАН Михаил Воевода, министерство иностранных дел Китая обратилось к сибирским учёным с предложением совместной борьбы с новым коронавирусом. Об этом сообщает информационный портал РИА Новости.

«От МИД КНР в адрес Сибирского отделения РАН поступил запрос на включение наших научных ресурсов в работы и усилия Китая по борьбе с коронавирусной инфекцией», — сказал учёный.

По словам Воеводы, суть вопроса была в том, чтобы поделиться имеющимися наработками в этой сфере. При этом зампредседатель отметил, что в СО РАН нет учреждения, которое специализированно занималось бы этой проблемой, но имеются отдельные ядра, сохраняющие компетенции в этой области, которые могли бы послужить для более серьезного развития проблемы вновь возникающих инфекций

Учёный рассказывает, что китайские коллеги готовы сформировать совместную программу научно-практических исследований.

«Сейчас нами поднят вопрос о том, чтобы различные отделы и лаборатории существенно укрепить и расширить их возможности, дать им возможность работать с вирусами. Для этого их надо соответствующим образом оборудовать», — сказал Михаил Воевода.

Также он подчеркнул, что необходимо укрепить существующие в Сибири лаборатории, создать необходимые условия для их работы, а они в свою очередь могли бы привлекать к работе другие научные институты.

Текст: Андрей Новиков.
Источник: ria.ru
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем