Китай предлагает России объединить усилия по защите суверенитета

Соответствующее заявление сделал генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин.

Для эффективной защиты суверенитета, Россия и Китай должны действовать сообща, заявил китайский лидер Си Цзиньпин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Наши страны должны еще плотнее усилить всестороннее сотрудничество, усилить взаимную политическую поддержку, поддержку другой страны по защите суверенитета», — цитирует председателя КНР портал Lenta.ru.

По его словам, Китай всецело поддерживает стремление России «идти путем развития в соответствии с реалиями своей страны». РФ должна реализовать  «свой собственный шанс в развитии», рано как и КНР считает Си Цзиньпин. В качестве конкретной меры он призвал активнее продвигать процесс сближения стратегий Евразийского экономического содружества и «Шелкового пути», а также стратегий Москвы и Пекина.

Встреча лидеров России и Китая состоялась перед началом саммита G20, который начался в воскресенье, 4 сентября. Перед началом встречи Владимир Путин подарил Си Цзиньпину коробку российского мороженого. 2 сентября, на Восточном экономическом форуме во Владивостоке китайский бизнесмен пожаловался Путину на то, что из России не разрешают вывозить мороженое. Путин выразил удивление и пообещал во время каждого визита в Поднебесную привозить с собой мороженое, как «особый подарок».

Текст: Аркадий Кимеев.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем