Китов Николай Александрович

Наш дедушка, Китов Николай Александрович (27.04.1924 г. – 26.08.1997 г.), родился в деревне Андреевка Щегловского района. Когда началась Великая Отечественная война, дедушке было всего 17 лет, он был студентом первого курса Кемеровского горного техникума. Но учебу пришлось прервать, чтоб пойти добровольцем на фронт.

В сентябре 1941 года он закончил курсы связистов в г. Новосибирск и ушел на фронт. Воевал на Брянском фронте с января 1942 г. по февраль 1944 г. в звании младший лейтенант, был командиром отделения связи. С января 1944 года по май 1945 года был на 1-м Белорусском фронте, дошел до Берлина. Был награжден медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени.

Придя с фронта, дедушка продолжил обучение в Кемеровском горном техникуме, а в 1957 г. окончил заочно Томский политехнический институт по специальности горный инженер. Работал на шахтах «Центральная» и «Северная» сначала начальником участка, а затем в должности главного инженера. Был награжден медалью «За добросовестный труд», знаком «Шахтерская Слава» III степени, присвоено звание «Почетный шахтер», «Ветеран труда».

Наш дедушка был разносторонним человеком, интересовался политической и общественной жизнью своей страны, изучал иностранный язык, отлично играл в шахматы, увлекался фотографией, обожал спорт, много читал. Николай Александрович очень любил свою семью. Всегда был готов прийти на помощь родственникам, друзьям, знакомым. Для нас он всегда был и будет Человеком с большой буквы!

Алина Владимировна Ососкова

Комментарии

Рекомендуем