
Кофе «отключает» в людях «супергеройскую» способность
И теперь спасти никого не получится.
Ученые выяснили, что потребление кофе может снизить качество донорской крови, сообщает РИАМО со ссылкой на сайт «Узнай.ру». такому заключению пришли учёные из Колорадского университета .
После анализа образцов крови более чем у 13 тыс. участников эксперимента выяснилось, что увеличенная концентрация кофеина способствует повреждению красных кровяных телец во время хранения.
Эти клетки хуже приживаются у пациентов, которым переливают кровь, и медленнее способствуют повышению уровня гемоглобина. Помимо этого, эритроциты, полученные от таких доноров, быстрее разрушаются.
Самые заметные отрицательные воздействия были выявлены у доноров и реципиентов, имеющих вариант гена ADORA2b, который играет роль в регуляции функций эритроцитов при недостатке кислорода. Ученые полагают, что это открытие может лечь в основу для создания персонализированного подхода к переливанию крови.