Когда над Кемеровом снова взойдёт кровавая луна?

Зрелищное астрономическое явление кузбассовцы увидят в ближайшие дни.

В ночь с 16 на 17 июля жители Кузбасса смогут наблюдать за зрелищным астрономическим явлением: в эту ночь в небе над Сибирью взойдёт «кровавая луна». Луна приобретёт красные оттенки во время затмения, которое хорошо будет видно поздно ночью, когда тень от Земли на 66 % закроет Луну.

«Лунное затмение начнётся в 01.43, но визуально этого не будет заметно примерно до 03:00, когда тень от Земли действительно придаст луне красноватые оттенки. Самый «разгар» затмения придётся на 04.41 – тень закроет ночное светило на 66 %», — рассказал Сбдепо научный сотрудник Томского планетария Евгений Парфёнов.

По словам специалиста, это будет последним лунным затмением в этом году — следующее лунное затмение состоится только через полгода, 10 января 2020, и не будет особенно зрелищным – тень скроет Луну сего на 20 %.

Напомним, в ночь с 13 на 14 июля в небе над Кемеровом уже поднялась луна насыщенного багрового цвета, хотя в этот день и не было никакого лунного затмения. Как объяснил Сибдепо Евгений Парфёнов, необычный цвет лунный лист приобрёл из-за наличия примесей в атмосфере.

«Это оптический эффект и не более того, к астрономическим событиям не имеет никакого отношения. Похожее явление можно наблюдать каждый день при восходе луны, когда она, только поднимаясь над горизонтом, из-за преломления света в атмосфере, окрашена в красный, затем в оранжевый цвет, а, поднимаясь выше, заметно «бледнеет». В ночь с 13 на 14 июля, видимо, примесей в атмосфере было больше – испарения, дымка от лесных пожаров могли дать такой оптический эффект», — объяснил эксперт.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем