Когда в Кузбассе отменят карантин из-за смертельно опасной болезни?

Ситуацию прокомментировали в областной администрации.

В мае 2019 года сотрудники Россельхознадзора ввели в кузбасской деревне карантин из-за смертельно опасной болезни. По данным специалистов, одна овца заболела бруцеллёзом. Это заболевание передаётся в том числе человеку. Больное животное содержалось в частном подсобном хозяйстве. В областной администрации Сибдепо рассказали, что было сделано, чтобы болезнь не распространялась и когда в деревне отменят карантин.

«По данным начальника управления ветеринарии Кемеровской области Сергея Лысенко, случай заболевания выявлен в мае 2019 года в деревне Сухая речка Берёзовского сельского поселения Кемеровского муниципального района. В одном из личных подсобных хозяйств обнаружена только одна больная бруцеллёзом овца из 12 имеющихся. Приказом управления ветеринарии Кемеровской области от 23 мая 2019 в деревне Сухая речка были установлены ограничения (карантин) по бруцеллёзу мелкого рогатого скота», — рассказали Сибдепо в пресс-службе областной администрации.

Больное животное и поголовье овец, которое с ней контактировало, согласно требованиям ветеринарного законодательства, ликвидировали. В подсобном хозяйстве провели дезинфекцию и дезинсекцию помещений. Жителям деревни объяснили, зачем вводят карантин, а также отобрали пробы крови у всего поголовья овец и коз, которых содержат в этой деревне (всего 58 голов). Лабораторные исследования показали, что животные здоровы, однако на 26 июня 2019 года назначено проведение повторного анализа. Если результат будет отрицательным, это даст возможность отменить карантин по бруцеллёзу мелкого рогатого скота.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: pxhere.com.

Комментарии

Рекомендуем