Комиксы научат российских чиновников не брать взятки

Весёлые картинки должны помочь в борьбе с коррупцией. 

fac705ce1cd1fac093906df46f62c464.jpg

30 тысяч московских госслужащих прошли курс «Противодействие коррупции», который представляет собой истории из жизни взяточников в стиле комиксов, сообщают «Известия» со ссылкой на Московский городской университет управления. Среди обучающихся были – заместители мэра Москвы, начальники управлений аппарата мэра, префекты округов, главы управ.

Картинки должны научить чиновников многому: как разговаривать с теми, кто провоцирует их на получение взятки, как часто можно принимать дорогие подарки, какие поздравительные открытки могут повредить карьере. Эксперты уверены, что комиксы помогут госслужащим разобраться, как устроено законодательство, но исправить людей, считающих воровство нормой, они не смогут. 

8c924390dcde54ed858b4b84aac0cf0d.jpg

Такие занятия начались в июне 2014 года. Курсы дистанционные, ссылка на комиксы высылается «ученикам» по электронной почте. Задача разработчиков – сделать так, чтобы чиновник увлёкся процессом обучения и не терял интереса до самого конца. 

«Мы решили применить нестандартный подход в разработке курса, — рассказала начальник управления технологического обучения МГУУ Ольга Владимирова.Перед нами стояла задача уйти от сложного для восприятия языка законов и нормативных актов, который чаще всего используется в подобных курсах. Мы на языке Гоголя и Салтыкова-Щедрина объяснили чиновникам, каких ситуаций следует избегать. Пригласили профессиональных иллюстратора и копирайтера. Все истории, которые там рассказаны, могут встречаться в реальной жизни. Но переданы они в иносказательной форме, поэтому и имена там «сказочные», а примеры описаны в стиле притч». 


14ccffea76c7b137cf255f8908a2d0e8.jpg


Курс включает теорию – выдержки из законов и дополнительные рекомендации. Чиновникам предлагается проанализировать, к примеру, такую ситуацию: «Орешкин Павел Сергеевич получил от благодарного клиента подарочный набор письменных принадлежностей. Чтобы избежать неприятностей, по просьбе Павла Сергеевича клиент приложил к подарку чек на 2890 рублей». И нужно выбрать, какая из двух записок должна быть приложена к подарку, чтобы Павла Сергеевича не могли уличить во взятке. 

Также госслужащим рассказываются ошибки их коллег. Например, приводится такая история: «Член государственной комиссии по закупкам Хапов Константин Иванович заключил незаконную сделку с владельцем ресторана Петушковым Петром Петровичем. Хапов пообещал Петушкову, что ресторан получит крупный государственный заказ, благодаря которому Петушков не будет знать горя лет 10, а может и больше. За услугу Петушков пообещал Хапову 30 млн рублей и тут же выдал ему задаток — 20 тыс. рублей. Совершенно случайно эту сделку записал на видео сотрудник ресторана. Сотрудник ресторана знал, где работает г-н Хапов, и передал запись в его кадровую службу». В результате «Хапов оказался без работы и под следствием». Ему инкриминируют получение взятки в особо крупном размере, несмотря на то, что он успел получить только 20 тыс. Обучающиеся должны усвоить, что «дача взятки считается оконченной с момента принятия хотя бы части оговоренной суммы». 

Фото: «Известия». 

Комментарии

Рекомендуем