Региональный оператор объяснил, почему получил штраф за мусор

Компания нашла нарушения в деятельности субподрядчика.

Региональный оператор по вывозу и утилизации твёрдых бытовых отходов, ООО «Чистый Город Кемерово» объяснил, что привело к тому, что компанию оштрафовали на 125 000 рублей.

Напомним, ранее мы сообщили, что Мариинский городской суд поддержал требования областного Роспотребнадзора о привлечении в ответственности ООО «Чистый Город Кемерово» за нарушение санитарно-эпидемиологических требований: в Мариинске из двора дома по улице Пальчикова 22 «А» мусор вывозили раз в неделю, а не каждый день, как положено по закону.

По данным компании, в Мариинске мусор жителей вывозит компания-субподрядчик, и именно её деятельность и неправильная организация места накопления управляющей компанией привели к такому нарушению.

«ООО «Чистый Город Кемерово» была проведена проверка субподрядчика. В результате было выявлено, что с июля по сентябрь 2019 года вывоз твёрдых коммунальных отходов от жилого многоквартирного дома по адресу: г. Мариинск, ул. Пальчикова, 22А производился перевозчиком один раз в неделю, а не ежедневно, как предписывают нормы СанПиН. На оборудованном месте накопления рядом с многоквартирными домами был установлен большегрузный контейнер объемом 7,6 м3, вывоз ТКО из которого производился с учетом его наполнения 1 раз в неделю. Напомним, что за организацию мест накопления и установку контейнеров в многоквартирном жилом фонде несут ответственность управляющие компании. По результатам проверки региональным оператором направлена претензия перевозчику с требованием обеспечить ежедневный график вывоза ТКО, а также об уплате штрафа в размере 125 тыс. рублей», — сообщила пресс-служба компании.

Огромный контейнер во дворе на Пальчикова заменили на несколько небольших, объёмом 0,75м3, из которых вывоз ТКО, по данным компании «Чистый Город Кемерово», осуществляется ежедневно. Кроме того, на сегодняшний день региональным оператором ведутся проверки графиков вывоза ТКО перевозчиками, а также мест накопления ТКО на территории северной агломерации с целью их соответствия санитарным нормам и правилам.

По данным компании, в обязанности регионального оператора, в соответствии с действующим законодательством, входит сбор ТКО с организованных мест (площадок) накопления и последующей их транспортировки на утилизацию, обезвреживание, захоронение.

На территориях, где места накопления ТКО организованы управляющими компаниями или органами местного самоуправления, сбор и вывоз ТКО осуществляется в полном объёме. На территориях, где места накопления ТКО в настоящее время не созданы, администрациями муниципальных образований, при содействии ООО «Чистый Город Кемерово», проводится работа по организации мест накопления, закупке и установке необходимого количества контейнеров.

«С начала работы регионального оператора (01.07.2019) по его инициативе за счет средств перевозчиков было установлено порядка 2 180 контейнеров на сумму более 20 миллионов рублей, что позволило существенно сократить количество населенных пунктов с отсутствующими местами накопления ТКО. Продолжается активная работа муниципальных образований по организации мест накопления ТКО», — сообщает компания.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем