Компания из Москвы начнёт добычу минералки в Кузбассе

У Терсинского месторождения появился новый владелец.

На Терсинское месторождение нашёлся покупатель. По итогам аукциона право на разработку единственного источника углекислых минеральных вод в Западной Сибири получил научно-производственный концерн «Система» из Москвы. Накануне соответствующую информацию озвучил представитель департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу (Сибнедра).

Месторождение выставили на торги по совместной инициативе Сибнедр и правительства Кузбасса. Его балансовый запас углекислых минеральных вод оценивается в 90 куб.м в сутки. Начальная цена участка составила 693 тыс. рублей. Кроме московской компании, за право пользования недрами боролся другой индивидуальный предприниматель, но НПК «Система» предложил наибольшую цену. Пользоваться недрами компания сможет в течение 25 лет.

Научно-производственный концерн, сообщает ТАСС, уже заявил о разработке проектной и технической документации. Планируемый объём инвестиций в месторождение ещё не озвучили.

«Минеральная вода будет и в [свободной] продаже, и людям, если будем делать санаторий», — пояснил представитель компании, отметив, что конкретные планы по развитию месторождения будут утверждены после проектирования.

Согласно открытым интернет-данным, НПК «Система» специализируется на производстве коммуникационного оборудования. Она числится в Москве. Её руководителем является уроженец Новокузнецка.

Ранее замгубернатора Андрей Панов выразил уверенность в том, что после аукциона «Терсинка» станет кузбасским «Боржоми». Он также напомнил, что у прежнего владельца лицензию отозвали в связи с нарушениями условий пользования недрами. По словам Андрея Панова, потери минеральной воды при её добыче были колоссальные. Только 3% извлекалось и разливалось. А остальные 97% сбрасывались в реку Верхняя Терсь и в почву в виде сточных вод.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: Андрей Панов Instagram
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp