Компания «Новапорт» разрабатывает план строительства аэропорта в Таштаголе

Владельцы воздушной гавани Кемерова готовы провести проектирование аэропорта вблизи Шерегеша, а также построить пассажирский терминал.

Компания «Новапорт» разрабатывает мастер-план строительства аэропорта в Таштаголе. Пока она выступает как эксперт по просьбе губернатора Амана Тулеева, но в дальнейшем холдинг готов взять на себя обязательства по строительству на территории будущей воздушной гавани вблизи Шерегеша пассажирского терминала.

«В этом году нужно успеть сделать предложение по мастер-плану, к концу года подготовить документы, провести коллегию (администрации Кемеровской области, — прим. Сибдепо), — пояснил журналистам учредитель ООО «Новапорт» Роман Троценко. — Затем необходимо убедить федеральные органы власти в необходимости финансирования этого проекта. 18 месяцев уйдёт на проектирование, то есть начало стройки не раньше 2019 года. Стройка идёт 24 месяца».

Таким образом, аэропорт в Таштаголе может быть построен не раньше 2021 года. Сейчас на территории планируемой строки есть взлётно-посадочная полоса для вертолётов. Эксперты прорабатывают варианты реконструкции или строительства новой полосы (уже для самолётов).

«Можем сделать мастер-план, просчитав оптимальное расположение взлётно-посадочной полосы. Первый сценарий — делать на сваях взлётно-посадочную полосу над рекой, в России аналогов нет, но это невероятно дорого. Второй вариант — переносить полосу в другое место, для чего нужно выполнить комплекс проектно-изыскательских работ, — объясняет Троценко. — Также мы со своей стороны согласны построить среди цветов пассажирский терминал, а всё, что там есть, аккуратно вывезти в виде мусора».

Оптимальным вариантом эксперт называет строительство взлётно-посадочной полосы длиной 1800 метров. Тогда на старте аэропорт получит по пассажиропотоку 160 тысяч человек в год, а к 2030 году выйдет на 320 тысяч человек.

Проект строительства аэропорта вблизи курорта Шерегеш, по предварительным подсчётам, обойдётся в 2,5 млрд рублей. К 2019 году планируется привлечь в данный проект 660 млн рублей из федерального бюджета.

«Председатель правительства Дмитрий Медведев во время поездки в Таштагол сказал, что посещаемость места (курорта Шерегеш, — прим. Сибдепо) должна вырасти в 2-3 раза. И подписал распоряжение об увеличении средств федеральной целевой программы. Это прекрасно для Кузбасса», — сказал Роман Троценко.

«Новапорт» владеет 11 аэропортами в России. Троценко добавил, что Шерегеш — это невероятно перспективная точка на карте страны, и строительства аэропорта в Таштаголе может повысить привлекательность всего региона в глазах российских туристов.

Текст: Анна Печенегова.
Фото: Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем