Компания «Шория-Про» намерена вложить в Шерегеш 1 млрд рублей

В планах развития горнолыжного курорта у инвесторов сразу несколько крупных строительных проектов.

Компания «Шория-Про» намерена инвестировать в строительство трёх канатных дорог и отеля на 150 мест в Шерегеше. Об этом со ссылкой на руководителя проекта Сергея Прокопова сообщает бизнес-портал «Континент Сибирь».

Проект «Шория-Про» будет реализован в два этапа. Вложения в первый составят порядка 1 млрд рублей.  Намечено строительство трёх канатных дорог и отеля на 150 номеров.

По словам Сергея Прокопова, дальнейшая работа компании во многом зависит от того, как долго будет идти оформление земель.

«На сегодняшний день есть существенное ограничение использования земель в секторе «B», — сообщил Сергей Прокопов. — Земли находятся в зелёной зоне, администрация Кемеровской области разработала дорожную карту, в соответствие с которой статус участков должен быть изменен. Когда это произойдет, мы планируем в первую очередь построить три канатных дороги, но для этого необходима уверенность в том, что дорожная карта по переводу земель будет выполнена».

Сергей Прокопов рассказал, что «Шория-Про» находится в позиции «низкого старта».

«Как только будет решен вопрос с землей, начнем действовать, — заявил Сергей Прокопов. — У нас есть предконтрактные отношения с ведущими поставщиками оборудования, такими как Bartolet, Doopelmayr и Leitner. Уже на данной стадии выстраиваем отношения с операторами туристического рынка».

Прокопов отметил, что в группе видят «отставание материально-технической базы Шерегеша», поэтому считают необходимым построить современные подъемники, удовлетворяющие «сегодняшний уровень спроса и ожидания гостей». «Шория-Про» возведет две кресельные четырехместные канатные дороги и одну комбинированную, чередующую шестиместные кабины и кресла.

«Инвестиции в подъемники — это «длинные деньги», особенно сегодня, — поделился собеседник. — Из-за девальвации рубля стоимость оборудования возросла в два раза, а рынок еще не готов платить за подъем вдвое больше, поэтому срок окупаемости канатной дороги сейчас дольше, чем пять лет назад».

Также Сергей Прокопов уточнил, что подъемники являются наиболее маржинальным продуктом комплекса, реализуемого «Шорией-Про». Срок возврата вложений, по оценкам группы, составит шесть лет.

Дополнением первого этапа станет Resort отель, рассчитанный на 150 номеров. Помимо самого здания, в планах создание инфраструктуры, отвечающей требованиям круглогодичного отдыха.

«На сегодняшний день мы видим это как ЭКО-отель с открытым водоёмом и развитой инфраструктурой для активного отдыха, в том числе веревочными городками, спортивными площадками, — рассказал Прокопов. — Большое значение придаём развитию на прилегающих территориях инфраструктуры для занятий летними видами спорта».

В «Шории-Про» рассматривают возможность создания лыжероллерной трассы.

«Мы считаем, что именно летний спорт может помочь не только заполнить отель в теплые месяцы, но и обеспечить интерес к летнему сезону в Шерегеше в целом», — уверен Сергей Прокопов.

Срок окупаемости гостиницы, по мнению руководителя проекта, может составить 10 лет.

Отметим, в июне 2015 года в бизнес-сообщество Шерегеша вошел новый крупный инвестор — группа бизнесменов, лицом которой выступил известный хоккеист Сергей Зиновьев. Летом ООО «Мирт» (в настоящее время «Шория-Про») выиграло аукцион на 7 га земли в новом секторе «В» у монополиста курорта ООО «Каскад Курорт», принадлежащего президенту Кузбасской топливной компании Игорю Прокудину. В сжатые сроки, согласно анонсируемым планам обладминистрации, инвестор построил на участке парковку и произвел реконструкцию 1,3 км дороги, ведущей в сектор «В» (расположен cправа от сектора «А»). Более о его деятельности практически ничего не известно.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: http://www.ksonline.ru

Комментарии

Рекомендуем