Компания «СУЭК-Кузбасс» присоединилась к Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»

Акция приурочена к отмечаемому в третье воскресенье мая во всем мире Дню памяти людей, умерших от СПИДа.

Сотрудники компании «СУЭК-Кузбасс» присоединились к проходящей с 14 по 19 мая 2019 года VI Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД». Акция приурочена к отмечаемому в третье воскресенье мая во всем мире Дню памяти людей, умерших от СПИДа и направлена на то, чтобы обратить внимание общества на проблему распространения ВИЧ-инфекции, донести до каждого, как ее избежать, поддержать людей, живущих с ВИЧ/СПИД.

Мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции в компании «СУЭК-Кузбасс» организуются вот уже на протяжении четырёх лет. 14 мая местом проведения конфиденциального и добровольного тестирования на ВИЧ в рамках акции «Стоп ВИЧ/СПИД» стало ООО «СИБ-ДАМЕЛЬ» — сервисное предприятие, специализирующееся на производстве и ремонте различного горношахтного оборудования.

Между производственными цехами был установлен мобильный пункт тестирования, в которых квалифицированные специалисты ГБУЗ «Кемеровский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД» провели всем желающим заводчанам бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-инфекцию с дотестовым и послетестовым консультированием. Всего за пару часов работы мобильного пункта прошли тестирование более 120 работников.

При тестировании использовались современные экспресс тесты, определяющие наличие или отсутствие ВИЧ в крови или слюне. Сама процедура экспресс-тестирования очень проста и практически безболезненна. Нужна лишь маленькая капелька крови, которая расскажет: есть вирус иммунодефицита в организме или нет. Результат становится известен в течение 10-15 минут. Примерно столько же времени уходит и на бескровный тест: необходимо лишь помассировать десны специальной лопаткой. А скоротать минуты ожидания можно, читая карманные брошюры по профилактике СПИДа или слушая врача.

«Здоровье сотрудников всегда в приоритетах компании «СУЭК-Кузбасс». Такие акции, как сегодняшняя, помогают людям, находясь на рабочем месте, проверить себя на заболеваемость. Ещё раз убедиться, что всё у них в порядке. Мы стараемся, чтобы сотрудники больше знали достоверной информации о СПИДе. Здесь должен действовать принцип личной ответственности, повышенной осторожности и внимательного, даже пристрастного отношения к собственному здоровью. При этом важно понимание, что работа в коллективах, где имеются работники с положительным ВИЧ статусом, является абсолютно безопасной. Как раз одна из задач нынешней акции — искоренять стигмы и дискриминацию к больным людям», — говорит заместитель главного врача по гигиене труда МСЧ «ШАХТЕР» Елена Ладик.

В рамках акции также состоялся «круглый стол» с участием представителей Департамента труда и занятости населения Кемеровской области, руководства предприятия, профсоюзных лидеров и активистов совета молодёжи. Во время «круглого стола» был организован телемост с Иркутским Центром по профилактике и борьбе со СПИД. Коллеги поделились информацией о том, как складывается ситуация с заболеванием в их регионах, рассказали о своих мероприятиях, проводимых под эгидой акции.

На правах рекламы
Фото: «СУЭК-Кузбасс».

Комментарии

Рекомендуем