Работа шахты «Карагайлинская» в Кузбассе будет приостановлена на полгода

Такое решение приняла компания «Заречная», действия по приостановке согласовываются с Ростехнадзором.

Угольная компания «Заречная» приняла решение о приостановке работы шахты «Карагайлинская» в Кемеровской области сроком на полгода. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на региональный департамент угольной промышленности и энергетики. В данный момент составляется комплекс мер по приостановке деятельности шахты, проходят согласования с Ростехнадзором.

«В целом ситуация в угольной отрасли сложная, цены на уголь низкие, а на шахте еще уголь оказался не очень хорошим: лава была с нарушениями (с породой), соответственно, чем выше зольность, тем ниже цена. У них уголь на складе есть, но на сегодняшний день его продавать можно только ниже себестоимости. Если дальше шахта будет работать в этом режиме, то каждый день будет приносить убытки. Поэтому собственниками принято решение приостановить работу шахту», — сказал собеседник агентства.

УК «Заречная» также опеределит число людей, которые останутся работать на «Карагайлинской» для поддержания жизнедеятельности шахты. Часть сотрудников выйдут на пенсию, некоторых трудоустроят на другие предприятия, остальным обеспечат выплату 2/3 зарплаты (это прописано в отраслевом соглашении), сообщил источник в департаменте. По официальным данным, на «Карагайлинской» трудятся 700 человек.

Ранее Сибдепо сообщал, что принадлежащая с 2013 года «Уралвагонзаводу» УК «Заречная» может перейти в управление холдинга «СДС». В ноябре стало известно, что ХК «Сибирский деловой союз» «приступил к техническому и финансовому аудиту, инвентаризации имущественного комплекса УК «Заречная», оценивая ситуацию на предприятиях и перспективы».

Угольная компания «Заречная» — российский холдинг, управляющий угледобывающими и вспомогательными предприятиями. На сегодняшний день в составе холдинга находятся пять угледобывающих (четыре действующих и одна строящаяся шахта), две обогатительные фабрики и ряд вспомогательных предприятий.

Текст: Анна Печенегова.
Фото: http://www.ukzarechnaya.ru

Комментарии

Рекомендуем