«Компенсация мизерная»: кемеровчане из полуразрушенного дома жалуются на мэрию

Часть стены многоквартирного дома рухнула ещё 4 июля.

В начале июля 2019 года в Центральном районе Кемерова на улице Рукавишникова, 24 в дневное время обрушилась часть стены многоквартирного дома. На место происшествия оперативно приехали экстренные службы и мэр города Илья Середюк. В результате ЧП никто не пострадал. Жильцов дома эвакуировали, двухэтажку огородили лентой, организовали охрану, нуждающимся предложили временное жильё и обещали оказать помощь всем семьям. Но, по словам жильцов дома, за 22 дня после ЧП в их жизни ничего изменилось. Часть обрушенной стены так и лежит у подъезда, в квартирах аварийного дома до сих пор хранится имущество жильцов, которое просто некуда вывезти, а самим жильцам двухэтажки приходится стеснять родственников – пойти больше некуда.

«Сейчас нам предлагают компенсацию, на которую невозможно купить себе квартиру, чтобы жить. Несколько семей уже получили на руки документы, где говорится о том, что до конца года мэрия готова нам выплатить 1 млн 60 тысяч рублей. Ещё никто из соседей не получил предложение о переезде в равноценную квартиру. Предлагают вот только такую компенсацию. Время на раздумье – три месяца. Пока все отказываются. Дальше, если все откажутся от такой компенсации, вопрос будет решаться через суд. Нам обидно, что власти не учитывают стоимость земли. Даже по данным Росреестра за 2012 год наши квартиры стояли дороже, чем нам сейчас предлагают компенсацию», — рассказала Сибдепо жительница аварийной двухэтажки.

По словам собеседницы, вопрос о сносе дома будет решаться только тогда, когда все семьи дадут согласие на получение компенсации. Но пока кемеровчане в шоке от предложения властей и не знают, как им поступить.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем