Композиторы блокбастеров не получили авторских отчислений от кинотеатра в Юрге

Директор учреждения получил штраф за нарушение прав зарубежных деятелей.

Кинотеатр в Юрге показывал фильмы, не отчисляя авторского вознаграждения их композиторам. По данным прокурорской проверки, руководство кинотеатра нарушало авторские права в течение июня и июля 2015 года, демонстрируя на своих экранах такие фильмы, как «Мир Юрского Периода», «Терминатор: Генезис», «Вне себя» и т.д. Директору кинотеатра назначен штраф в размере 10 тыс. руб.

Сумма нанесённого ущерба не уточняется, однако в Сибирском отделении «Российского Авторского Общества» рассказали, что обычно отчисления композиторам составляют 3% от валового сбора за показ киноленты.

«Случай довольно редкий, — сообщили в «РАО», — с кинотеатрами в основном проблем не возникает. Перед показом мы заключаем необходимые договоры, всё проходит в штатном режиме».

В пресс-службе прокуратуры Кемеровской области Сибдепо уточнили, что у кинотеатра было разрешение на прокат кинофильмов, и соответствующие отчисления он выплачивал. Претензии же касались сборов авторского вознаграждения для композиторов, которые уплачиваются отдельно. Договор с «РАО» — аккредитованной организацией в сфере осуществления прав композиторов — руководство кинотеатра не заключало и вознаграждения композиторам не выплачивала.

Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем