Кому и сколько: президент подписал закон о выплате маткапитала за первого ребёнка

Такая мера поможет «выбраться из демографической ловушки».

Президент России Владимир Путин подписал закон о выплате материнского капитала за первого ребёнка. Документ об изменениях появился на сайте правовой информации РФ.

Так, с 1 января семьям, у кого родился либо был усыновлён ребёнок, полагается выплата в размере 466  тысяч рублей. Допалата за второго ребёнка будет составлять 150 тысяч (всего 616 тысяч рублей).

Теперь за рождение третьего и последующих детей родители смогут получить также 616 тысяч рублей, но только в том случае, если ранее права на получение выплаты не было. Ускорятся также сроки получения сертификата на материнский (семейный) капитал — с 15 до пяти дней, деньги семья получит в течение 10 дней (раньше 30 дней).

Ещё одно изменение — разрешение на использование не более 50% материнского капитала на строительство или реконструкцию объектов индивидуального жилищного строительства.

Напомним, что о необходимости изменений, касающихся материнского капитала в России, президент объявил на ежегодном послании к Федеральному собранию 15 января 2020 года.

Текст: Валерия Антипова.
Фото: pixabay.com.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем