Конец эпохи: в Кузбассе решили судьбу резиновых лебедей

Народное творчество нарушает федеральное законодательство.

В Правила благоустройства Новокузнецка внесены изменения, касающиеся украшения общественных площадок города. Речь идёт о фигурах из пластика, автопокрышек и других отходах производства.

Ранее Сибдепо писал, что депутаты Новокузнецка хотели ввести запрет использования народного творчества на любых территориях города, однако «после долгих обсуждений» решили ограничиться общественными пространствами, сообщает пресс-служба новокузнецкого городского Совета.

«Дело в том, что такие изделия по сути являются отходами и нередко токсичны, могут выделять ядовитые вещества, если долго находятся на жарком солнце. По словам специалистов, такие украшения небезопасны для жителей. Конечно, они очень популярны, доступны, легки в использовании», — пояснил Роман Кисельников, председатель комитета Горсовета по развитию городского хозяйства, промышленности и экологии.

Согласно федеральному законодательству подобные скульптуры — отходы, а значит их размещение является складированием мусора в не предназначенном месте.

Мнение горожан на этот счёт разделились. Одни пишут, что «давно пора решать вопрос по очищению города от поделок из колёс и тазиков». Многие, наоборот, защищают резиновые фигуры, аргументируя это необходимостью творческого самовыражения у граждан.

«Сами не облагораживают никак.одна детская площадка и две лавочки -это конечно эстетично и экологично. А что люди для двора стараются -это конечно вредители», — комментируют в соцсетях. (орфография и пунктуация сохранены,  прим. — Сибдепо).

 

Решение Совета не означает, что жителям необходимо убрать поделки с дворов. Однако размещение собственниками отходов во дворах является нарушением федерального законодательства.

Текст: Белла Рамзанова.
Фото: Google Images, Новокузнецкий городской Совет

Комментарии

Рекомендуем