Консорциум для экологического развития угольной промышленности создан в Кузбассе

В Кузбассе сегодня добывается более половины российского угля.

Кузбасский государственный технический университет (КузГТУ) инициировал создание научно-производственного консорциума для экологического и цифрового развития угольной отрасли, куда кроме самого университета вошли научно-исследовательские институты Кемеровской, Новосибирской, Томской и Иркутской областей совместно с крупным многоотраслевым холдингом «Сибирский деловой союз» (ХК «СДС») и Сбером.

«Наш университет расположен в Кузбассе — российском и мировом центре угледобычи – Кузбассе и неслучайно стал инициатором создания Консорциума «Экология и майнинг». Он позволит сформировать новый бренд угольной отрасли – современной, безопасной, экологичной, с глобальным внедрением цифровых «безлюдных» технологий. Объединение усилий всех сторон, заинтересованных в реализации прорывных научных фундаментальных и прикладных исследований и разработок в области создания высоких технологий эффективной и безопасной добычи, обогащения и глубокой переработки угля, обеспечит, в свою очередь, их эффективное внедрение в экономику федерального, отраслевого и регионального уровней», — отметил Алексей Яковлев – ВРИО ректора Кузбасского государственного технического университета.

В рамках консорциума планируется проведение научных разработок и исследований в области создания высоких технологий для эффективной и безопасной добычи, глубокой переработки угля, рекультивации нарушенных угледобычей земель, цифровизации, внедрении космических технологий в недропользование. Кроме того, будут созданы новые образовательные программы для подготовки востребованных в угольной промышленности специалистов. В число участников консорциума также вошли Федеральный исследовательский центр угля и углехимии СО РАН, Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН, Институт химии нефти СО РАН, Институт земной коры СО РАН.

«Основной целью Консорциума является объединение усилий образовательных и научных организаций, организаций реального и финансового секторов экономики, а также социальной сферы для развития угольной отрасли через реализацию прорывных проектов, направленных на техническую и технологическую модернизацию и цифровизацию отрасли с целью повышения ее экологичности и безопасности, подготовку высококвалифицированных специалистов в области современных производственных технологий, цифровизации и роботизации, постмайнинга и экологии», — отметил Андрей Беднарский – Управляющий Кемеровским отделением ПАО Сбербанк.

В Кузбассе сегодня добывается более половины российского угля и работают свыше 150 шахт, разрезов и углеобогатительных фабрик. В последние три года угольные компании Кемеровской области стали активно пересматривать подходы к угледобыче с учетом интересов региона и его жителей – больше внимания уделяется безопасности горных работ, минимизации экологического вреда, эффективному восстановлению земель.

Партнёрский материал
Фото: СБЕР
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем