«Контроль ослаб»: эксперт рассказал правду о шахтёрах Кузбасса

Об опасной ситуации знают уже много лет.

Главврач Кемеровского областного клинического наркологического диспансера Андрей Лопатин рассказал Сибдепо, как сейчас обстоят дела с наркоманией среди шахтёров Кузбасса.

Напомним, совсем недавно жители Междуреченска в соцсетях рассказали об опасной ситуации: по словам автора сообщения, многие шахтёры после и даже до смены объезжают город в поисках наркозакладок и потом употребляют наркотики. А это чревато авариями на производстве.

Причём проблема эта для Кузбасса не новая – ещё с начала 2010-х годов областные власти пытались бороться с наркоманами на горнодобывающих предприятиях. Для этого компании обязывали повсеместно вводить проверку мочи и крови на наркотики на предприятиях.

Как рассказал Сибдепо Андрей Лопатин, до 2016 года контроль за этим был достаточно жёсткий, потом наркоконтроль перешёл в МВД, и массовые повсеместные проверки шахтёров на наркотики на предприятиях как-то прекратились. Контроль ослаб.

«Многие предприятия обращаются в диспансер, чтобы наши специалисты посодействовали в организации проверок работников на наркотики. Но это не повсеместное и обязательное явление, как раньше – кто-то так не делает. Наркопотребители тоже изменились – если раньше в основном употребляли натуральные наркотики, то сейчас в основном – синтетические», — отметил эксперт.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем