Коронавирусный 2020 год: как Кузбасс пережил пандемию

И переживает до сих пор.

В 2020 году в Кузбасс пришла пандемия коронавируса. 14 марта опасный вирус подтвердился у двух кемеровчан, которые вернулись из отпуска в Италии.

С того момента распространение вируса постепенно началось во всех территориях региона. 22 июня в Кемеровской области не осталось ни одного города, района или округа, где не были бы зафиксированы случаи заражения коронавирусной инфекцией нового типа.

За 2020 год в Кузбассе выявили 25 887 случаев заболевания. Почти столько же, а именно 22 788 человек выздоровели и выписались из больниц. Не смогли справиться с болезнью и скончались 468 кузбассовцев. Ещё 4 168 человек будут встречать Новый год на домашней изоляции, медстационарах, или в обсерваторах.

При этом за последние сутки в регионе выявили 138 случаев заражения. В декабре заболеваемость коронавирусом в Кузбассе стабильно снижается. Правда, как отмечают в оперштабе региона, после новогодних праздников вновь возможен подъем заболеваемости.

«Мы прогнозируем, что будет подъём заболеваемости после новогодних праздников. Это всё связано со скученностью, массовостью таких мероприятий. Рекомендуем встречаться с большим коллективами, только если в этом есть необходимость», — сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Маргарита Новосёлова в ходе брифинга оперштаба.

В конце года, 9 декабря, в Кузбассе стартовала вакцинация от коронавируса. На сегодняшний день поставить вакцину «Спутник V» может любой желающий.

Многие ограничения из-за коронавируса в регионе уже сняты. До 15 января продлевается продлевается режим «повышенной готовности»: социальная дистанция, дезинфекция, антисептики, масочный режим. Сохраняется и режим самоизоляции для лиц старше 65 лет. Проведение массовых мероприятий и работа общепита разрешена с 6:00 до 01:00.

Текст: Матвей Романов.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем