Коррупция и нарушения: в генпрокуратуре РФ жёстко раскритиковали работу правоохраны Кузбасса после ЧП на «Листвяжной»

Руководителям различных ведомств вынесли предостережения и представления.

В среду, 22 декабря, в Кемерове под председательством заместителя генерального прокурора Российской Федерации Дмитрия Демешина состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Кузбасса по вопросам промышленной безопасности.

Как сообщает официальный представитель управления генпрокуратуры РФ по Сибирскому федеральному округу, заместитель генерального прокурора дал жёсткую оценку работе органов контроля и правоохраны Кузбасса. Дмитрий Демешин отметил, что при наличии в Кузбассе специализированных министерств, отделов Ростехнадзора и инспекции труда влияние надзора до трагедии на шахте «Листвяжная» было недостаточным.

«Проведённые проверки вскрыли системные нарушения, в том числе коррупционные, допускаемые органами контроля и надзора. В ходе коллегии Дмитрий Демешин внес представление руководителю Сибирского управления Ростехнадзора Александру Мироненко, прокурор региона объявил предостережения руководителю Государственной инспекции труда в Кемеровской области – Кузбассе Анатолию Кареву и начальнику ГУ МЧС России по Кемеровской области Алексею Шульгину», — сообщает официальный представитель надзорного ведомства.

А также добавляет, что прокуратуре Кемеровской области поручили проводить на регулярной основе встречи с трудовыми коллективами шахт, получая информацию о нарушениях правил безопасности у первоисточника, дать оценку соблюдению закона об оперативно-розыскной деятельности всеми правоохранительными органами региона, добиться активизации этой деятельности с целью выявления случаев покровительства, непринятия исчерпывающих мер по устранению нарушений требований промышленной безопасности на шахтах и пр.

Кроме того, прокуратуре поручили незамедлительно провести ревизию вскрытых в ходе проверки нарушений. И по каждому из них решить вопрос о принятии мер реагирования.

Заместитель генпрокурора РФ также поручил прокуратуре области направить в следственные органы материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании бывших должностных лиц Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора и отдела федерального государственного надзора в Полысаево Государственной инспекции труда в Кемеровской области, которыми не выявлялись и не пресекались нарушения в сфере охраны труда и промышленной безопасности.

Также заместитель генерального прокурора России потребовал от всех присутствующих на совещании в кратчайшие сроки переломить ситуацию на объектах угольной отрасли Кузбасса.

«Жизнь шахтёра и спасателя должна безусловно ставиться в приоритет экономической выгоде. У директоров и собственников угледобывающих предприятий нет никакого права попустительски относиться к требованиям безопасности. Любые подобные факты должны жёстко и своевременно пресекаться прокурорами и контролирующими органами», — цитирует слова заместителя генерального прокурора пресс-служба управления ГП РФ в Сибирской федеральном округе.

Отметим, что в заседании участвовали прокурор региона Александр Блошкин, сотрудники аппарата прокуратуры, городские, районные, специализированные прокуроры, руководители и представители органов государственной власти области, правоохранительных и контролирующих органов и общественных объединений.

Текст: Матвей Романов.
Фото: https://pixabay.com/ru/
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем