Кованое дерево в память о погибших в «Зимней вишне» установят в Кемерове

Родственники сами выбрали место для него.

Кованое дерево в память о погибших в «Зимней вишне» установят на территории Знаменского собора в Кемерове, рассказал Сибдепо руководитель информационно-просветительского отдела Кемеровской епархии диакон Вячеслав Ланский.

Напомним, кованое дерево было изготовлено в качестве своеобразного памятника 60 людям, погибшим по время пожара в «Зимней вишне» в марте 2018 года. Это совместная художественная ручная работа кузнецов из разных областей России, которые создавали и собирали воедино элементы скульптуры.

Изначально планировалось, что дерево будет установлено в парке, который создавали на месте трагедии, но в итоге в «Сквере ангелов» металлическое дерево так и не появилось.

Позже стало известно, что кованое вишневое дерево увезут в Новокузнецк, но это решение властей вызвало у кузбассовцев возмущение. Недавно в интернете была создана петиция за возвращение дерева в Кемерово, где, по мнению многих жителей Кузбасса, ему и положено стоять в качестве напоминания о трагедии.

По словам Вячеслава Ланского, кованая вишня встанет на территории Знаменского собора в Кемерове, справа от входа, там, где сейчас обустроена ландшафтная «альпийская горка», а зимой иногда сотрудники храма обустраивали рождественский вертеп. Правда, для установки памятника придётся убрать оттуда железных лебедей.

Как рассказал священник, место для установки дерева выбрали родственники погибших в пожаре людей, которые в начале недели посетили Знаменский собор.

«Насколько я знаю, людям на выбор было предложено несколько мест в Кемерове для установки дерева, каких именно, не знаю. В итоге выбрали Знаменский собор», — сообщил Сибдепо Ланский.

По его словам, памятник появится по дворе храма ещё до зимы.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: instagram.com/morozov_si

Комментарии

Рекомендуем