Коварная болезнь набирает обороты в Кузбассе

Растёт заболеваемость бронхиальной астмой и смертность.

В Кузбассе увеличивается уровень заболеваемости бронхиальной астмой. Причём рост идёт, как среди взрослого, так и детского населения. На фоне этого прибавляет темпы и смертность. Такую статистику озвучили специалисты регионального Министерства здравоохранения. Информацию опубликовали на сайте ведомства.

По информации Минздрава Кузбасса, в регионе от тяжёлой формы бронхиальной астмы лечится 81 человек. Пациенты проходят биологическую терапию в рамках ОМС, а больные с инвалидностью – по федеральной льготе.

«За последние годы увеличивается заболеваемость бронхиальной астмой как среди детей, так и среди взрослых. Среди болезней органов дыхания она находится на третьем месте. Растёт и смертность. В 2020 году от астмы умерло 56 пациентов, в 2021 – 67», — привели данные в Министерстве здравоохранения Кузбасса.

А также добавили, что у астматиков есть большой риск заболеть туберкулезом. Поэтому врачи советуют таким пациентам чаще обследоваться на инфекционное заболевание и проходить флюорографию легких не реже двух раз в год.

Кроме того, по информации Минздрава, одна из приоритетных задач пульмонологической службы на 2022 год — повышение качества диспансерного наблюдения пациентов с перенесенной пневмонией, хронической обструктивной болезнью лёгких и бронхиальной астмой, а также продолжение использования биологической терапии при тяжелой форме заболевания.

Отметим, что бронхиальная астма остаётся одним из самых распространенных хронических аллергических заболеваний дыхательных путей. Как подчёркивают медики, важно помнить об опасности этого заболевания и о последствиях, которые могут возникнуть, если не поддерживать организм. В весенний период бронхиальная астма обостряется особенно часто. По информации специалистов, в это время года наблюдается большая концентрация пыльцы в воздухе от цветения. Пыльца, табачный дым, пыль, шерсть домашних животными – всё это может спровоцировать заболевание.

Другие новости из сферы здравоохранения Кузбасса в прошлых материалах на сайте Сибдепо.

Несколько внезапных кадровых перестановок произошло в медицине Кузбасса

84 ребёнка с неизвестным полом родились в Кузбассе

Текст: Матвей Романов.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp