×

Красота, педантичность и само совершенство: в Кемерове открылась уникальная выставка известного русского художника

Уже сегодня в Кузбасском музее ИЗО можно увидеть выставку богатыря русского леса — Ивана Шишкина. Красота полотен, легкость мазков — в материале Сибдепо.

Русский музей привез в Кузбасс 40 произведений великого художника-пейзажиста Ивана Шишкина. В залах Кузбасского музея ИЗО экспозиция выставки построена по хронологии — от ранних работ художника до пейзажей конца XIX века. Такой формат позволяет проследить творческий путь и оценить особенности стиля пейзажиста.

Каждая картина Шишкина — будто отдельная история. Среди таких произведений — «Вид в окрестностях Петербурга», созданный художником в годы учебы в Академии художеств. За эту работу мастер получил малую серебряную медаль.

Нельзя пройти мимо этюдов, написанные на Валааме: «Вид на острове Валааме. Местность Кукко», «Пейзаж с охотником. Остров Валаам». В 1860 году художник запечатлел творческую атмосферу одной из таких поездок в этюде «И. И. Шишкин и А. В. Гине в мастерской на острове Валааме».

После окончания Академии Иван Шишкин поехал в Европу — Швейцарию и Германию, но необыкновенные виды Альп, к сожалению, художника не вдохновили так, как леса и деревья, напоминавшие ему родные края.

Научный сотрудник музея ИЗО Оксана Быкова отметила, что деревенские пейзажи и сцены крестьянской жизни тоже занимали важное место в творчестве Шишкина. Во второй половине XIX века, когда живопись конкурировала с фотографией, Иван Шишкин достиг выдающейся иллюзорной точности, которую демонстрирует прославленный камерный этюд «Травки».

 

Его пейзажи отличает безупречная детализация. В поздний период Шишкин уделял особое внимание свету и сложным состояниям природы. К вершинам мастерства Шишкина относятся «Дорожка в лесу» (1880) и «Ручей в березовом лесу» (1883).

Как уточнила заместитель генерального директора по развитию просветительско-образовательной деятельности Русского музея Анна Цветкова, основные работы коллекции — «Тропинка в лесу», «Ручей в березовом лесу», «Травки» и «Дубы». Эти вещи редко покидают стены Русского музея, но в этот раз представлены в Кемерове.

«У нас очень много в этом году юбилейных дат, но самый главный — 130 лет Русскому музею. И сегодня мы открываем этот грандиозный проект. И мне бы очень хотелось, чтобы все понимали, что он не только грандиозный для Кемерова, для Кузбасса, а грандиозный для всей Сибири в целом. По сути дела — это первый шаг на пути к открытию большого культурного кластера, а точнее филиала Русского музея», — сказала Цветкова.

По ее словам, Иван Шишкин — самый востребованный художник-пейзажист со стороны музейного сообщества. На его выставки музеи буквально занимают очередь. Ведь тема его творчества понятна каждому. Посещение выставки станет настоящим путешествием в мир природы России. Посетить ее можно до 30 ноября 2025 года.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp