Крещенские купания в Кузбассе разрешили, но не всем

Ограничения связаны с риском распространения COVID-19.

19 января в Кузбассе будут отмечать Крещение Господне. Жителей региона волнует вопрос, состоятся ли в этот день мероприятия в купелях. Многие регионы Сибири уже приняли решение, касающиеся проведения обряда Крещения. Во вторник, 12 января, стало известно, что в Кузбассе состоятся традиционные крещенские купания, но с некоторыми ограничениями.

В Новосибирской области глава Роспотребнадзора заявил, что «никаких определённых ограничений на крещенские купания не планируется». Ведомство лишь направит главам муниципальных образований рекомендации по соблюдению санитарных требований. А вот в Омской области Роспотребнадзор рекомендовал воздержаться от крещенских купаний. Это связано с риском распространения коронавирусной инфекции.

А что в Кузбассе?

«Разрешаются организация и проведение крещенских купаний с 10 часов 00 минут 18 января по 00 часов 00 минут 20 января при соблюдении всех мер безопасности и санитарно-эпидемиологических требований и рекомендаций», — говорится в официальном сообщении оперштаба Кузбасса.

Кроме того, подчёркивается, что органы местного самоуправления до 13 января должны определить места и время проведения купаний, согласовав их с управлениями МЧС и Роспотребнадзора по Кузбассу.

Отдельные рекомендации касаются жителей области в возрасте 65 лет и старше, а также граждан с заболеваниями, требующими соблюдения самоизоляции. Областной оперштаб просит их воздержаться от участия в крещенских купаниях.

«Проруби рубить начнут только в выходные. Заборы проб возьмут до 15 – 17 января», — рассказали Сибдепо в пресс-службе областного Роспотребнадзора.

Стоит отметить, что власти Новокузнецка ещё в конце декабря  на заседании комиссии по обеспечению безопасности людей на воде обсудили вопросы подготовки к Крещению 2021 года. Информацию опубликовали на официальном сайте.

В тексте пресс-релиза говорится, что службы города проводят мероприятия по подготовке обряда Крещения. Предварительно определили три места, где могут быть установлены купели:

— на реке Кондома, парк «Водный» (Центральный район);

— на реке Томь (ТУ «Абагур»);

— Запсибовские карьеры, в районе кафе «Нептун» (Заводской район).

Как сообщил Сибдепо, руководитель информационно-просветительского отдела Кемеровской епархии диакон Вячеслав Ланский, «в водоёмах Кузбасса, где пройдут крещенские купания, состоится традиционное освящение воды». А крещенские службы в храмах и освящение воды пройдут с соблюдением противоэпидемических мер. Это маски и социальная дистанция.

Текст: Оксана Кривошеева.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем