Кровососы, летучие мыши и ледяной ужас ночи: в Кузбассе учёные объяснили, в чём дело

Оказывается, всё это связано.

Жители Кузбасса и других регионов Сибири вот уже несколько недель не могут нормально спать по ночам — их квартиры массово «атакуют» летучие мыши. Визит таких ночных гостей доводит д дрожи, истерики и ледяного ужаса хозяев жилищь, звонки спасателям с просьбой избавить людей от «кровососов» сильно участились.

Специалисты кузбасского заповедника «Кузнецкий Алатау» решили выяснить, с чем связано такое нашествие летучих мышей. И выяснилось интересное.

Дело в том, что в дома и квартиры летучие мыши забираются не специально. Просто у них сейчас  – начинается активная подготовка к формированию выводковых колоний. И после зимовок они перебираются в места летних убежишь, и порой таким убежищем могут быть квартиры многоэтажек. Чаще такие гости залетают случайно. Увидеть зверька у себя в доме можно во многих случаях, ведь животное просто могло банально заблудиться или потерять свое предыдущее местонахождение. Ведь многоэтажные дома напоминают ему по своей высоте скалы, и оно стремится туда.

Что же делать, если вдруг неприятный ночной гость посетил ваше жилище? Главное — оставаться человеком и не отвечать на пронзительный писк оглушительным визгом и тем более — агрессией. Во-первых, все летучие мыши, обитающие в Кузбассе — краснокнижные. Пугать до смерти дикими криками краснокнижное животное — варварский поступок. И уж тем более не нужно пытаться летучую мышку схватить руками или ударить. Лучше вызвать спасателей — они ночную гостью поймают и отпустят.

Кстати, сибирская летучая мышь очень полезное животное, и, вопреки репутации, не является вампиром. Даже наоборот — этот Ван Хельсинг из мира дикой природы, оказывается, реальный борец с кровососами и  за одну ночь маленькая летучая мышь способна употребить до 600 комаров. Так что ещё подумайте, стоит ли выгонять такую гостью.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: pexels.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp