Крупнейшим в Сибири работодателем была российско-американская торговая компания

Обширные "белые пятна" в далеком прошлом Сибири с помощью историков понемногу стираются, а на их месте начинают проявляться значимые события, великие открытия и яркие личности. 
Как сообщает пресс-служба КемГУ, диссертацию «Российско-американская компания в Сибири и на Дальнем Востоке (1799 – 1871 гг.)», выполненную кандидатом исторических наук Алексеем Ермолаевым, можно считать еще одним успешным шагом в "открытии" Сибири. Её защита состоялась сегодня в КемГУ.
Архивные документы, которые положены в основу диссертации, доказывают, что Российско-американская торговая компания была в свое время крупнейшим работодателем на территории Сибири. На службу в компанию принимались крестьяне и мещане, которые помогали продвигать товарные потоки с Востока на Запад и обратно. В результате деятельности компании в Сибири и на Дальнем Востоке строились школы, лечебные учреждения, дома для содержания престарелых. Между прочим, пенсионная система, созданная РАК, была намного эффективнее, чем казенная.
В общем, работа Ермолаева интересна как раз тем, что бОльшая часть социально-экономических проблем Сибири и поиск способов их решения весьма актуальны и сегодня.
— Сейчас Сибирь включается в единую хозяйственную зону, которая может крепко связать центр России и Азиатско-Тихоокеанский регион. Эта работа очень современна, потому что лишний раз напоминает о том, что Сибирь — очень важный мировой регион. В то же время она является неотъемлемой территорией России, – говорит д.и.н. ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН А.Ю. Петров. – Уверенно могу сказать, что возрождение страны начнется не с нынешнего центра, а как раз с окраин, среди которых Сибирь является очень важной частью.
— Это исследование актуально тем, что деятельность Российско-американской компании стала одним из первых примеров частно-государственного партнерства. Развитие этой компании наглядно показало, как плодотворно и результативно могут сотрудничать государство и частный капитал в освоении восточных окраин нашей страны, — сказал ректор КемГУ Волчек. 

Комментарии

Рекомендуем