Крупный мобильный оператор увеличил скорость 4G-интернета на курортах в Сибири

Для увеличения пропускной способности оператор применил технологию MIMO.

Мобильный оператор «Сибирь – Tele2» увеличил ёмкость LTE-сети в курортных зонах Алтайского края. Компания обеспечила максимальные скорости мобильного интернета 4G на территории популярных туристических мест: «Яровое», «Белокуриха», «Бирюзовая Катунь» и «Сибирское Подворье».

Для увеличения пропускной способности сети оператор применил технологию MIMO (Multiple Input Multiple Output) — это метод кодирования сигнала, при котором приём и передача данных разделяются, а к каждой антенне подводятся два фидерных кабеля. Эта технология доступна пользователям 4G/LTE и позволяет обеспечить большую ёмкость сети и хорошие скорости даже при большом количестве пользователей.

На курортах «Белокуриха» и «Яровое» запуск технологии MIMO позволил увеличить скорость передачи данных до 90 Мбит/сек. На территории «Бирюзовой Катуни» и в туристическом комплексе «Сибирское Подворье» под Белокурихой оператор расширил непрерывную полосу выделенных под 4G/LTE частот в два раза. Это позволило увеличить скорость передачи данных почти втрое.

«Летом на курорты Алтайского края приезжают миллионы туристов, и спрос на мобильный интернет и сотовую связь в туристических зонах возрастает многократно. Нам важно, чтобы наши абоненты могли комфортно пользоваться мобильным интернетом в путешествиях. Поэтому к началу майских праздников и сезона отпусков мы модернизировали сеть в популярных местах отдыха. Сегодня сеть 4G доступна 65% населения Алтайского края. Кроме того, мы запустили скоростной мобильный интернет вдоль автодороги от Барнаула до Бийска, которая ведёт к основным туристическим местам отдыха. В этом году скоростной мобильный интернет появится и на курорте «Завьяловские озера», — заявил технический директор филиала мобильного оператора в Алтайском крае Евгений Брызгалов.

Сейчас средняя скорость загрузки данных в сети 4G в Алтайском крае в расчёте на одного пользователя превышает 20 Мбит/сек. Это в пять раз больше, чем нужно, например, для просмотра или ведения онлайн-трансляции в любой из социальных сетей.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: Tele2.

Комментарии

Рекомендуем