Крупный штраф: в некоторых реках Кузбасса теперь лучше не рыбачить

В водоёмы выпустили ценные породы рыб.

В реках Кузбасса теперь нужно рыбачить с осторожностью. Накануне в водоёмы выпустили мальков редких пород и особо ценных представителей лососевых. Речь идёт о хариусе сибирском, таймене, а также ленке. Рыба находится в Красной Книге Кузбасса и России.

Всего в 2021 году в реки Кузбасса выпустят 230 тысяч мальков хариуса. Накануне состоялось зарыбление реки Тайдон (приток Томи), а также реки Томь (в городе Междуреченске). Но ловить такую рыбу запрещается.

«Хариуса можно ловить спиннингами, удочками, то есть всеми разрешёнными снастями, но размер его должен быть не меньше 20 см. Таймень является лицензионным видом. В притоках реки Томи он включён в Красную Книгу. При вылове его необходимо иметь лицензию, но она не выдаётся, так как отсутствуют участки любительского и спортивного рыболовства. Таймень при вылове, даже если у вас есть путёвка, должен быть не менее 60 см. Кроме того, в реки запустили ленка. Рыба полностью запрещена к вылову, так как находится в Красной книге России», — сообщил Сибдепо и.о. начальника  Кемеровского отдела государственного контроля надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания.

Собеседник издания отметил, что за каждый пойманный экземпляр рыбаку грозит штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей. Кроме того, необходимо будет возместить ущерб за каждый пойманный экземпляр.

Согласно постановлению Правительства РФ от 3 ноября 2018 года № 1321 «Об утверждении такс для исчисления ущерба, причинённого водным биологическим ресурсам», это: 

  • хариус и ленок (независимо от размера и веса) — 925 рублей за 1 экземпляр;
  • таймень (независимо от размера и веса) — 10 635 рублей.
Текст: Анастасия Кезина.
Фото: https://pixabay.com/ru/
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем