Крупный сибирский фармацевт назвал высокий спрос на антибиотики абсурдным

По его словам, дефицит лекарств в аптеках вызван страхом, а не действительной необходимостью.

Ситуация с антибиотиками, необходимыми для лечения коронавируса, в аптеках Кузбасса сложная. Об этом на днях после проверки заявил председатель Парламента Кузбасса. По его словам, даже если препарат есть в наличии, то зачастую в единственном экземпляре. Между тем, губернатор Кузбасса Сергей Цивилев направил в Правительство России письмо о необходимости приостановить режим маркировки жизненно важных лекарств на период пандемии.

Тогда же ревизоры попросили горожан не запасаться лекарствами впрок, а покупать только по мере необходимости. Схожую позицию высказал и гендиректор новосибирской фармацевтической компании «Обновление» Владлен Калустов. Фармацевт считает, что нехватка антибиотиков в аптеках вызвана не с фактическим потреблением, а со страхами и приобретением впрок, сообщает tg-канал «Кузнецкое кайло» со ссылкой на издание «Коммерсантъ».

Калустов пояснил, что население скупает в том числе, больничные, «тяжелые» антибиотики, которые производитель обычно выпускает в небольшом количестве. Пару недель ажиотажа вызовет огромный спрос на препараты, а оперативно подстроится у производителей не получится.

«Когда товар производителя придёт в аптеку, он уже никому не будет нужен», — отметил фармацевт.

Каллустов также добавил, что за повышенным спросом обязательно последует «глубокий спад».

Текст: Родомир Семёнов.
Фото: pixabay.com.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем